本页使用了标题或全文手工转换

香水 (電影)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
香水
Perfume: The Story of a Murderer
Perfume poster.jpg
美國版海報
基本资料
导演 湯姆·提克威
监制 柏恩·伊欽格
编剧 原創小說:徐四金
安德魯·柏金
柏恩·伊欽格
湯姆·提克威
旁白 約翰·荷特
主演 班·維蕭
達斯汀·霍夫曼
艾倫·瑞克曼
瑞秋·哈伍德
凱洛琳·赫佛斯
約翰·杭特
配乐 湯姆·提克威
強尼·克里邁
瑞恩荷德·海爾
摄影 法蘭克·葛力比
剪辑 Alexander Berner
片长 147 分鐘
语言 英語
上映及发行
上映日期 美國2006年12月27日
臺灣2006年12月8日
发行商 夢工場(美)
百代電影公司(英)
Summit Entertainment(全球)
20世紀福克斯(阿根廷)
预算 $ 63,700,000美元(估計)
票房 $1.35億美元

《香水》英文Perfume: The Story of a Murderer德文Das Parfüm – Die Geschichte eines Mörders)是一部2006年德國電影,由湯姆·提克威執導。

此片劇本是依據徐四金的小說《香水》改編而成,描述一位與人類不相往來、嗅覺異常靈敏的天才葛奴乙(Grenouille),為了追尋世上最完美的香味而不惜殺人的旅程。

劇情概要[编辑]

影片时间订在18世纪,一开始,杀人犯让·格雷诺耶即将被斩首,在宣读罪行之时,旁白开始叙说他的生平,从他在法国某鱼市场出生时开始,幼年时拥有不凡的嗅觉。

格雷诺耶在鞣皮厂当学徒,某日送货至巴黎时,在某个街角闻到一个特殊的香味,发现一个卖橘子的年轻女孩。格雷诺耶一直闻着她身上的味道,为了怕她尖叫,情急之下摀住她的口鼻,却意外地使她窒息而死。

格雷诺耶很希望能保存她的味道,后来有机会能向香水调配师巴尔迪尼学习调配香水的艺术。离开了香水师后,他前往别的城市,为了调配最完美的香水,他杀害了12名香味迷人的年轻女子,从他们身上萃出香精。女子们的相继被杀使得一时间城内风声鹤唳。

安托万担心自己女儿萝拉的安危,连夜带她逃离,但格雷诺耶还是靠着灵敏的嗅觉找到她,萃出最后的香味。不久后,格雷诺耶被抓住了。

格雷诺耶被带到一个广场处死,身上擦着他调配的香水,散发的香味使得周遭的民众和刽子手着迷,且认为他没有罪,最后全广场的民众受到香味的影响开始了群交的行为。

隔天早晨,另一个男人被逮捕了,被控告杀人且立即处死。同时,格雷诺耶回到他出生的鱼市。旁白说道:「有一件香水作不到的事,那就是它不能使他如常人一般爱人與被爱。」

最后,格雷诺耶在市街將自己的完美香水淋在自己身上,宣判了自己的死刑。眾人在香水魔力的吸引下將他撕裂並吞噬。旁白說道:「他們感到無比的幸福,因為他們知道自己為了純粹的愛去愛。」

主要演员[编辑]

演員 角色 備註
班·維蕭
Ben Whishaw
尚·巴蒂斯特·葛奴乙
Jean-Baptiste Grenouille
一个自身没有味道却拥有异常灵敏的嗅觉的年轻人,杀害年轻女性以取得他们身上的香味。
達斯汀·霍夫曼
Dustin Hoffman
朱賽佩·巴爾迪尼
Giuseppe Baldini
一个雇用葛奴乙的香水调配师,教导他如何撷取香味并制造香水。
瑞秋·哈伍德
Rachel Hurd-Wood
蘿拉·李奇
Laura Richis
李奇的女儿,受到葛奴乙的注意,她的体味是葛奴乙调配完美香水的最后配方。
艾倫·瑞克曼
Alan Rickman
安東萬·李奇
Antoine Richis
蘿拉的父亲,担心自己女儿的安危,却无法保护她。
卡洛琳·荷芙絲
Karoline Herfurth
賣梅子的女孩
Girl selling plum
葛奴乙的第一個受害者,葛奴乙一直無法忘懷殺害她的事實。
約翰·杭特
John Hurt
旁白
Aside

票房反應[编辑]

2006年10月,此片的反應不一。路透社形容此片「視覺豐富」、「劇情緊湊」[1]爛番茄網站上,網友投票的比例各半[2]

此片在歐洲有驚人的票房表現,全球有一億美元的票房。然而,片商認為此片在北美並不會有好的票房,因此只在某些電影院上映,票房為2,223,293美元[3]

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]