香港中文大學碧秋樓

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标22°25′11″N 114°12′23″E / 22.419717°N 114.206425°E / 22.419717; 114.206425 香港中文大學碧秋樓(Pi Ch'iu Building)位於香港中文大學本部百萬大道,原為一座綜合事業大樓,供不同學科處理院務。當大樓開幕時,中大資訊科技服務處亦以大樓為基地。從1990年代起,資科處在大樓內設立香港國際互聯網交換中心,令碧秋樓逐漸發展成為香港互聯網的中樞。迄今,全港互聯網商雖然已互相設立不同交換訊息渠道,但主要通訊仍在該大樓進行。

由於大樓具有相當於國防安全的角色,大樓內設立多重保安系統,防止外人闖入,2005年世貿會議在港舉行期間,香港警方為防止示威者衝擊香港互聯網系統,亦需派人協調大樓保安工作。近年,中大資訊科技服務處為防止碧秋樓發生意外導致香港網絡癱瘓,已在中大伍何曼原樓7樓,以及校外數個地方(包括葵涌中信電信大廈的HKIX第二站)設立新的交換中心,減少過於倚賴碧秋樓的設施。

命名[编辑]

碧秋樓首期於1977年4月4日開幕(而第二期工程於1982年9月批出圖則,隨即動工),由何添慈善基金會捐助230餘萬港元興建。為了紀念基金會的慷慨捐助,大學特別應捐款人何添何賢兄弟要求,以二人母親「鄧碧周」、「梁秋嫻」名字中各取一字作為大樓名稱,以「碧秋」為名。

設計[编辑]

大樓採用當時流行的清水牆建築法,外表設計著重線條,顏色暗淡自然而不施加粉飾,富蒼樸莊嚴之感,亦成為中大校園建築面的特色。

用途[编辑]

碧秋樓在大學內的英文簡稱為「HCA」。大樓面積共約20,000平方呎,樓高四層。最初的設計藍圖為是中大的綜合事業大樓,以供中大出版社、傳播研究中心、社會人文學科研究所、電子計算學系、文學院院務室、社會科學院院務室,與亞洲課程部辦事處使用。之前散佈大學各處的一些部門如人文學科及社會科學的部門,自大樓落成以後才有了穩定的駐足點。

以前大樓曾備有廣播電視製作室,供校內新聞及傳播學系作培訓人材之用,亦協助校內其他部門提供視聽教材。現時,碧秋樓主要向學生提供電腦服務,並設有24小時開放的學生電腦用戶區,及師生和職員培訓室。

此外,大學的資訊科技服務處也在這裡設立基地,為香港國際互聯網交換中心的所在地,被譽為「香港互聯網的中樞」,配備大量經由Novell局域網連接的IBM兼容個人電腦。而在更早的年月裡,電算機服務中心的用戶區本來設於范克廉樓。

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]