香港中文大學第一寵物

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

香港中文大學第一寵物是指香港中文大學校長及其家屬,於任期期間飼養的寵物。由於中大位於郊區,並設有漢園(即大學校長官邸),曾有流浪犬走進入漢園,後來獲校長收留。[1]

2004-2010年校長劉遵義於在任期間,有飼養了一頭金毛尋回犬muji,後來卸任後,一直留在校長宿舍居住。[2]

2010-2017年校長沈祖堯收養了一頭愛護動物協會的1歲黑色唐狗「肉鬆」,牠是沈校長以身作則領養的唐狗。當時中大校長府共有三狗狗︰分別為 Dora、Muji及肉鬆。沈校長卸任時,帶了走了肉鬆,其餘的狗狗繼續留在漢園終老。

2018至今時任校長段崇智在 Dora 和 Muji 相繼終老之後大半年左右,在2020年10月從獨立義工手上領養了接近兩歲黑色虎紋唐狗「蕃薯」。由於「蕃薯」外表跟已經離世的狗狗 Dora 長得相像,甚得長期服務漢園的員工的歡心。

參考資料[编辑]

  1. ^ 中大校長的三隻狗. Apple Daily 蘋果日報. [2017-08-19]. 
  2. ^ 【萌照】沈祖堯的小情人muji - 香港經濟日報 - TOPick - 文章 - 休閒. topick.hket.com. [2017-08-19]. (原始内容存档于2018-01-31) (英语).