香港佛教

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
摩利支天,在香港的一個密宗寺庙。

佛教香港的主要宗教,大大影响了香港民众的传统文化。[1] 其中最着名的佛教寺庙是鑽石山志蓮淨苑,该建筑为唐朝的建筑风格; 寶蓮禪寺位于大屿山岛,有一座着名的户外青铜塑像,天坛大佛,吸引了大量访客在周末和节假日到来观赏。

香港的佛教組織和寺廟長期以來一直在社會福利和教育領域服务。香港佛教協會在香港經營十幾所中小學,老人院和青少年中心。[2][3]

香港政府在前行政長官董建華的領導下,正式承認佛教對香港的影響。 1997年,政府將佛誕定為公眾假期,取代了英女皇壽辰假期。董建華自己也是佛教徒,參與了香港和中國宣傳佛教的一些活動。

香港佛教的學術研究和研究在過去數十年蓬勃發展。香港大學設有佛教研究中心。[4] 香港中文大學也有人文佛教研究中心。[5]

香港佛教佛菩薩神祇列表[编辑]

参見[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Hong Kong Government. 2010 Yearbook - Religion.
  2. ^ 佛教青年協會. Bya.org.hk. [2013-10-31]. 
  3. ^ 香港佛教聯合會青少年中心. Hkbayouthcenter.org.hk. [2013-10-31]. 
  4. ^ HKU.
  5. ^ Cuhk.edu.hk.