香港佛教

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
仿唐代風格建築特色的志蓮淨苑
摩利支天,在香港的一個密宗寺庙。

佛教香港的主要宗教,大大影响了香港民众的传统文化。[1] 。香港佛教廟宇眾多,知名的有大嶼山寶蓮禪寺東涌羅漢寺、九龍鑽石山志蓮淨苑港島東蓮覺苑、元朗八鄉凌雲寺、粉嶺香港觀宗寺、沙田萬佛寺古巖淨苑、荃灣西方寺東普陀講寺弘法精舍芙蓉山竹林禪院、屯門青山禪院、大埔洞梓慈山寺半春園等等。[2]

寶蓮禪寺青山禪院凌雲寺合稱香港「三大名剎」,三寺法師(寶蓮寺筏可長老、青山寺顯奇法師、凌雲寺妙參法師)確立三年一度輪流傳戒的「三山開戒」模式。這其中最着名的佛寺當屬位於大屿山岛寶蓮禪寺,有一座宏偉露天青铜塑像天坛大佛以及鄰近的心經簡林,吸引了眾多訪客在周末和假日到来观赏。

除此之外,2015年落成啟用的慈山寺,立有一座76公尺高(相當於約25層樓)的戶外青銅、合金觀音像(為全球第二高觀音像),僅次於108米高的海南南山海上觀音聖像。慈山觀音坐北向南,與位於大嶼山的天壇大佛遙遙相對。慈山寺歡迎各界參訪,但需事先在慈山寺的網頁預約,以便參訪上的人數控管和服務安排。

香港的佛教組織和寺廟長期以來一直在社會福利和教育領域服務。香港規模最大的佛教團體是香港佛教聯合會,該協會成立於1945年,除了以弘揚佛教信仰和文化為宗旨外,在香港經營十幾所中小學、老人院和青少年中心。[3][4]此外,香港佛教的學術研究和研究在過去數十年蓬勃發展,香港大學設有佛教研究中心、[5] 香港中文大學也有人文佛教研究中心。[6]

香港特區政府在前行政長官董建華的領導下,正式承認佛教對香港的影響。1997年,特區政府將佛誕定為公眾假期,取代了英女皇壽辰假期。董建華自己也是佛教徒,參與了香港和中國宣傳佛教的相關活動。

香港佛教佛菩薩神祇列表[编辑]

参見[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Hong Kong Government. 2016 Yearbook - Religion.
  2. ^ 參考高永霄:< 香港佛教源流>,載《法相學會集刊》(第三輯)(香港:香港佛教法相學會,1992年),頁 1-28。
  3. ^ 佛教青年協會. Bya.org.hk. [2013-10-31]. 
  4. ^ 香港佛教聯合會青少年中心. Hkbayouthcenter.org.hk. [2013-10-31]. 
  5. ^ HKU.
  6. ^ Cuhk.edu.hk.