香港兒童合唱團

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

香港兒童合唱團(簡稱「香兒」)成立於1969年,為政府註冊非牟利慈善團體,多年來積極推動藝術培訓,為香港音樂及文化界培育不少人才。現時「香兒」已成為世界上人數最多、組織最龐大的兒童合唱團,更發展為一個多元兒童藝術團體。在音樂總監兼首席指揮霍嘉敏女士及過百位專業導師的悉心指導下,團員進行饒富趣味的學習,並通過有系統的藝術訓練,了解到群體精神和處事嚴謹的重要性,為他們踏足社會作好準備。

近年參與的演出[编辑]

香港兒童合唱團每年都會赴外地參與交流演出,到過的地方包括中國內地東南亞澳洲歐洲北美等57個國家及地區。2006年8月,香港兒童合唱團更在於匈牙利Veszprem舉辦的Vivace合唱節獲得「最受觀眾歡迎大獎」。

香港兒童合唱團見證過1997年香港政權移交儀式、1998年香港國際機場開幕典禮、2005年香港迪士尼樂園開幕典禮等盛事。亦曾參與不少的慈善演出,例如合唱馬拉松及「橋」音樂會,分明為失聰及其他有需要人士籌款。2005年亦與香港新青年合唱團演出香港首演,由John Rutter作的兒童彌撒曲,為香港救助兒童會籌款。另外,香港兒童合唱團每年更會舉辦合家歡音樂會及觀摩音樂會。2004年,香港兒童合唱團為慶祝成立35週年,製作了一套大型原創的音樂劇「石孩子之香港一日遊」,邀得香港著名音樂家何崇志編劇,作曲及作詞,參與演出的人數超過3000人。香港兒童合唱團亦於去年11月與香港管弦樂團合作演出古斯塔夫·馬勒的第三號交響曲。

2007年適逢香港主權移交十週年,香港兒童合唱團亦參加了多項慶祝活動,例如:《龍聲鼓舞—萬人青年音樂會》、《慶祝香港回歸十周年文藝晚會》、《花開正十年—深港萬名青年慶回歸大型聯歡晚會》等。

外部連結[编辑]