香港加拿大國際學校

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
香港加拿大國際學校
Canadian International School of Hong Kong
Canadian International School of Hong Kong (blue sky).jpg
位置
黃竹坑 36 南朗山道
详细信息
学校类别 私家、國際學校、小學、中學、男女校、私立、收費
校训 To inspire excellence, cultivate character, and empower engagement locally and globally.
区域 香港南區
主席 華國威
校长 Dr. Helen Kelly (Lower school)
Timothy Kaiser (Upper school)
学校领导 Mr. David Baird
职员人数 55[1]
教師人數 170+[1]
年级 幼兒園 - 12 年級
学生人数 1845[1]
教育系统 IB 文憑
校园面积 31,420米(103,080英尺)
校色          
体育协会 South East Asia Student Activity Conference
吉祥物 Timberwolves
学校网址 香港加拿大國際學校

香港加拿大國際學校英语:Canadian International School of Hong Kong,簡稱:CDNIS)是位於香港南朗山的一所國際學校。成立於1991年,加拿大國際學校為超過 1800 名來自世界各地 (超過40個國家) 的同學提供教育。作為一間 IB 世界學校,學校為學生提供「直通車」式的教育,提供IB 文憑課程,包括高中的 Diploma Programme,初中的 Middle Years Programme 以及小學的 Primary Years Programme。除了 IB 文憑之外,畢業生也同時有資格獲得加拿大安大略省高中文憑(OSSD)。Mr. David Baird 是學校現任的校長[2]

加拿大國際學校連續六年也被Hong Kong Business的“High Flyers Campaign”稱為香港的“Leading International School”。此外,在 2008 及 2009 年,加拿大國際學校在菲沙研究所(Fraser Institute)的學校成績表獲得滿分,而在 2009 年是提供加拿大安大略省高中文憑 700 多所學校其中得到滿分的三所學校之一。並且,學校是唯一一所連續兩年獲取滿分的一所學校。加拿大國際學校也在 “China Service Mall” 的網站上中被排名為前十所的香港私家國際學校之一。[3]

小學[编辑]

Dr. Helen Kelly 是加拿大國際學校現任的小學校長,而副校長包括 Lisa Kipfer(幼兒園)、Robert Grantham(一年級至三年級)及 DJ MacPherson(四年級至六年級)。幼兒園至六年級的學生佔學生總數的約百分之六十。幼兒園第一至第二年的學生只上半天-上午或下午班,而幼兒園第三年以上的學生都上足上午下午課。半天的幼兒園課程特地為三至四歲的學生而設,讓同學們有機會體驗及感受上學的滋味。小學學生不但有能夠接觸到 IB 課程的 Primary Year's Programme,還有機會上專門老師教的普通話、表演藝術及體育課。

中學[编辑]

中學包括七至十二年級的學生,總共812名學生,佔學生總數的約百分之四十。七年級至十年級的學生上的是Middle Years Programme的課程,而十一年級至十二年級的學生上的是Diploma Programme的課程。現任的中學校長為Timothy Kaiser,而副校長是Barbara Dacho以及David Butler。

2015年(第六屆 IB 文憑考生)109名畢業生全都獲得IB文憑。三名學生還獲取了滿分四十五分的優秀成績,而三十二名(29%)學生獲取四十分或以上的分數。2015年的考生平均得分為36分[1]

歷史[编辑]

幾位加拿大籍的人在1991年成立了加拿大國際學校,目的要建立一間提供加拿大教育的國際學校。學校初開始的是後位於銅鑼灣小小的租用設施,當時只有八十一名學生。學校繼續發展,在1999年已採用了“一條龍”的辦校模式,提供從幼兒園至高中的教育。在1998-1999的學年,學校首屆的畢業生畢業了。在1999年,加拿大國際學校搬到現今位於黃竹坑的校園,以加拿大風格於精神的主題來設計。加拿大國際學校至今是一個非牟利機構。

黃竹坑校園建築[编辑]

學校的校園以加拿大著名建築師Norman Grey-Noble設計。學校的建築分成三階段。第一階段於1999年完成,包括中學主要運用一至九樓的主樓。除了每層不少的課室,主樓也包括一樓的游泳池、三樓兩個體育館及室外體育場、六樓飯廳及具有人工草皮的室外場以及九樓的辦公室。第二階段於2002年完成,包括小學主要用的九至十四樓。第二階段包括小學課室,圖書館,有蓋操場以及十二樓的飯廳。第三階段於2008春季正式完成,包括港幣一億的李東海藝術中心(LLAC),專門為藝術、音樂、戲劇、跳舞而設計。

軼事[编辑]

2009年9月,加拿大國際學校爆發豬流感,十六名學生受影響。9月28日,55歲的小學校長Alan Dick,因豬流感往養和醫院求診,當時已有嚴重肺炎徵狀,搶救不足半日,因多個器官衰竭死亡。衞生防護中心昨指該校未再有新爆發。養和醫院副院長翁維雄表示,死者本身有慢性心血管疾病,一直在私家醫生覆診,入院時病情「來得很急、很奇怪」。[4]

2009年10月7日,一輛往香港仔方向的泥頭車,誤入往西環方向的行車線後,逆行逾百米,之後與一輛滿載加拿大國際學校學生的校巴迎頭相撞,釀成30人受傷,包括校巴上27名學生;其中,校巴司機被困毀爛車頭,需消防員救出。[5]當日學校正為小學外籍校長Alan Dick舉行追思會。[6]

校園電腦科技[编辑]

校園內安裝了十分穩定的無線網路,讓學生及老師運用。課室內都具備吊頂安裝的投影以及音響系統。有部分課室還具備互動白板。加拿大國際學校是首間位於北美洲外得到“Apple Distinguished School”名稱的學校。加拿大國際學校是香港廣泛使用蘋果Mac電腦的用戶之一。

Moodle 是加拿大國際學校採用的網上學習工具,主要讓中學老師提高教育質素。為了方便學生,中學老師們都能夠把工作紙、筆記以及其他教材上載到網上的教育系統。老師也能夠通過網上的小考來檢查學生學習的進度。學生也能夠運用這學習工具來上載功課,讓老師通過網站即時發表意見。

手提電腦計劃[编辑]

學校給老師每位提供一部手提電腦,讓老師提高教育質素。從二年級至三年級,學校買了每四位學生一部電腦,方存在能移入及移出教室的推車,讓學生分享。而四年級至十二年級的學生,學生必須購買一部Macbook,於課內及課外使用作功課及溫習用途,大大地提升學習的質素。在學校內亦有一個部門負責維修學生電腦, 在數小時內取領,是免費的服務 , 以確保學生學習資源良好。每位一年級的學生都必須購買一部iPad[7]

資料來源[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 Facts. Canadian International School of Hong Kong. Canadian International School of Hong Kong. 2010 [15 March 2011]. (原始内容存档于9 二月 2011). 
  2. ^ Introduction. [2 September 2012]. (原始内容存档于2012年9月19日). 
  3. ^ Facts. [2 September 2012]. (原始内容存档于2012年9月20日). 
  4. ^ 加國際學校校長豬流死. 東方日報 (香港). 2009年9月29日. 
  5. ^ 泥頭車逆行百米 撼校巴30傷. 文匯報. 2009年10月8日. 
  6. ^ 涉車禍學校 同日辦校長追思會. 文匯報. 2009年10月8日. 
  7. ^ Learning and Teaching Technologies. [2 September 2012]. (原始内容存档于2012年8月20日).