香港同志影展

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

香港同志影展英语:Hong Kong Lesbian & Gay Film Festival)是香港眾多電影節之一,每年約在9月中至10月頭舉行,歷時約兩週,參展電影全以LGBT題目作主題。

影展亦會於每年頒發玲瓏大獎

背景[编辑]

1998年香港同志電影節海報

1989年,在電影監製/投資人博偉達林奕華的籌劃下,香港藝術中心舉辦了第1屆香港同志電影節。其後電影節於每年舉行時,均有不同的主題。1999年,因票房問題,電影節最終沒有舉行。[1]

2000年林奕華已離開,博偉達另找人,找上導演楊曜愷,兩人在香港舉行新的一屆LGBT電影節,並將電影節改名為「香港同志影展」。[1]他們更於翌年創辦了香港同志影展協會(Hong Kong Lesbian & Gay Film Festival Society),好讓電影節可以自找資金,不用再依賴香港藝術中心[1]

從1989年至今,香港同志影展有20多年的歷史,可算是亞洲區最長壽的LGBT電影節之一。

參註[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 甄晓菲. [电影]是是非非同性恋影展. 《南方周末》. 2007-01-11. (原始内容存档于2015-04-26). 

外部連結[编辑]