香港嘻哈

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

最早的香港嘻哈音樂可以追溯至九十年代的歌手,例如林憶蓮關淑怡[1]

九十年代至二千年代[编辑]

在1991年,林憶蓮第一隻由華納唱片發行的細碟夢了、瘋了、倦了》在香港嘻哈界造成頗大的影響力。而且,這張細碟是少數在九十年代能取得三白金銷量的唱片。[2]另外就是由關淑怡在同年推出的大碟《金色夏季》,碟𥚃有一首歌叫《親愛的》,𥚃面加入了軟硬天師的說唱。

軟硬天師在1991年把香港嘻哈再次引入到香港音樂市場,以及LMF在1999年正式成立,使大眾更加認識香港嘻哈。LMF更成為華納唱片第一個簽約的嘻哈/搖滾組合。他們在1999年簽約華納,推出同名細碟《Lazy Mutha Fucka》,一時間在廣東、香港等地區掀起了另一股沉寂多年的嘻哈風潮。[3][4]儘管現在LMF已經解散,但經已為香港嘻哈在主流音樂市場建立了一定地位。二千年代的香港嘻哈音樂大多是由說唱歌手和主流歌手合作推出歌曲,例如LMF的MC Yan和歌手陳冠希合作。

一零年代[编辑]

到一零年代,歐陽靖成為香港嘻哈及饒舌的主要人物,他是一個善於廣東話與英文的說唱歌手,及他曾經推出廣東話的饒舌專輯。另外,二零零一年成立至今,嘻哈組合農夫已經在音樂的道路上唱了十六年。到二零一六年十一月底,農夫宣布最後一張實體專輯《你而家都冇,但系將來會有(下)》與歌迷見面。而這也意味着,這支成立於二十一世紀初的粵語說唱組合,經歷實體唱片的盛極而衰,告別傳統音樂載體,最終匯入數字音樂的浪潮。[5][6]MastaMic也是一位香港饒舌歌手、音樂人和網上知名繞舌歌手。於2005年出道,2011年推出首張個人mixtape《The New Hope Mixtape》[7]。2012年自資推出第二張個人mixtape《Justice Is What I Rap For》,2013年自資推出首張個人專輯《流行反擊戰》。現在,大部分的香港嘻哈創作仍然留在地下,由獨立歌手和組合帶領着香港的嘻哈文化。


相關條目[编辑]

參考文獻[编辑]