香港國際機場旅客捷運系統

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
香港國際機場旅客捷運系統
一号客运大楼西大堂站路轨
路線長度  第一期—750 m
第二期—550 m
海天客運碼頭延綫—650米
電化模式  第三軌供電,600V(交流
最高速度限制  每小時60千米
路線用車  日本 三菱重工製列車(第一,三期)
日本 IHI/新潟運輸系統製列車(第二,四期)
第一中場客運廊 閘口201-230
一號客運大樓(西大堂) 閘口40-80
一號客運大樓(東大堂) 閘口1-39
二號客運大樓、維修區域
海天客運碼頭

香港國際機場旅客捷運系統英语:Hong Kong International Airport Automated People Mover)是香港首個無人駕駛的旅客捷運系統,於1998年7月6日與香港國際機場一併正式投入啟用服務並正式通車,是香港唯一的膠輪路軌系統及使用第三軌供電的鐵路系統。設於香港國際機場客運大樓地庫(第一層),接載乘客往返中場客運廊一號客運大樓(東大堂、西大堂)、二號客運大樓以及海天客運碼頭

路綫[编辑]

2010年前有两条线路,分別接載乘客往返一號客運大樓的東大堂與西大堂以及連接一號客運大樓與二號客運大樓,提供單向由二號客運大樓往一號客運大樓東大堂的捷運服務。2010年,海天客運碼頭永久化工程正式完成,連接一號及二號客運大樓的捷運系統亦同時伸延至海天客運碼頭,令到抵達香港的旅客可以於一號客運大樓東大堂乘坐捷運前往海天客運碼頭,轉乘渡輪抵達珠三角沿岸城市。2016年,香港國際機場中場客運廊正式启用,旅客捷运系统亦同时延伸至中场客运廊。现时系统共有三条线路:一号客运大楼线接载离港旅客由一号客运大楼東大堂經停一号客运大楼西大堂前往中場客運廊,清空车厢后接载抵港旅客由中場客運廊經停一号客运大楼西大堂前往一号客运大楼東大堂;二号客运大楼线接载乘船抵港后离港的乘客由海天客運碼頭出发,经停二號客運大樓搭载离港旅客前往一号客运大楼東大堂,清空车厢后接载抵港后乘船离港旅客由一号客运大楼東大堂經二號客運大樓(不停站)前往海天客運碼頭;中场客运廊线接载离港旅客往返于一号客运大楼西大堂和中場客運廊间。

香港国际机场旅客捷运系统示意图
路綫 服務綫路 西行方向 東行方向
一号客运大楼线 雙綫來回(環迴線) (离港)由一号客运大楼東大堂經停一号客运大楼西大堂前往中場客運廊 (抵港)由中場客運廊經停一号客运大楼西大堂前往一号客运大楼東大堂
二号客运大楼线 單綫來回(折返線) (离港或乘船抵港后离港)由海天客運碼頭經停二號客運大樓前往一号客运大楼東大堂 (抵港后乘船离港)由一号客运大楼東大堂經二號客運大樓(不停站)前往海天客運碼頭
中场客运廊线 單綫來回(折返線) (离港)由一号客运大楼西大堂前往中場客運廊 (离港)由中場客運廊前往一号客运大楼西大堂

資料[编辑]

香港國際機場旅客捷運系統列車
旅客捷運系統外部及月台
旅客捷運系統內部
  • 路段長度:
    • 由一號客運大樓東大堂往一號客運大樓西大堂:750米
    • 由二號客運大樓往一號客運大樓東大堂:430米
    • 由海天客運碼頭往二號客運大樓:750米
  • 站數:5
  • 每列車卡數量:4輛
  • 列車生產商:三菱重工(第一,三期列車)、IHI/新潟運輸系統(第二,四期列車)
  • 訊號系統生產商:Thales(現在使用中)、京三製作所(由Thales提供的CBTC訊號系統取代)
  • 車速:每小時60公里
  • 列車容量:152人
  • 服務時間:06:00 - 24:00
  • 班次:每90秒一班(另可按鍵召喚列車)

車站[编辑]

目前整個旅客捷運系統一共設有5個車站,分別為海天客運碼頭站、二號客運大樓站、一號客運大樓東大堂站,一號客運大樓西大堂站,以及中場客運廊站,均位于机场第1层。

由於須要維持離境旅客與入境旅客完全隔離的保安原則,所以除中场客运廊线外的列車抵達終點站後,乘客必須離開車廂。月台的安排也配合旅客分隔的須要,有側式月台和島式月台两种不同的安排。由於二號客運大樓不設登機閘口,所以離境旅客從海天客運碼頭或二號客運大樓,抵達一號客運大樓的東大堂後必須下車,不能返回二號客運大樓或海天客運碼頭,月台職員也會指示完成安檢,準備乘飛機離境的旅客不可登上往海天客運碼頭方向的列車。往海天客運碼頭的列車,只供乘飛機抵港後,再乘坐快速客輪離境的過境旅客使用。

2011年12月,香港機場管理局正式啓動《中場範圍發展計劃》,動工興建第一中場客運廊。當中連接一號客運大樓東、西大堂的旅客捷運系統環迴線一号客运大楼线擴展至中場客運廊。另一方面現有南隧道同時須由一號客運大樓西大堂擴展至中場範圍,以容納新設的折返線中场客运廊线。新增的折返線可讓錯誤抵達中場客運廊的旅客下車後,返回一號客運大樓。此外,來往一號客運大樓或中場客運廊的路線一旦發生故障,折返線也可作為後備用途。整個擴建系統與中場客運廊已於2015年底落成,并于2016年投入使用。

海天客運碼頭站[编辑]

側式月台
抵港后乘船离港 - 電梯前往海天客運碼頭第4層(登船層)
二号客运大楼线 →东行抵站列車
二号客运大楼线 ←西行始发往一號客運大樓東大堂
[[側式月台]
乘船抵港后离港 - 從海天客運碼頭第3層(轉機層)進入車站

二號客運大樓站[编辑]

側式月台
備用月台,只限職員使用,未開放予公眾使用
二号客运大楼线 →东行往一號客運大樓西大堂→
二号客运大楼线 ←西行往一號客運大樓東大堂←
側式月台
從二號客運大樓第3層(離港層)進入車站

一號客運大樓東大堂站[编辑]

一号客运大楼东大堂站一号客运大楼线西行(离港)月台
側式月台
抵港 - 電梯前往入境大堂、轉機區E1/E2、海天客運碼頭中轉區
一号客运大楼线 →东行抵站列車
一号客运大楼线 ←西行往一號客運大樓西大堂←
島式月台
離港 - 從東大堂離境層進入/電梯前往東大堂(1-39號閘口)/從東大堂轉機區進入(只限前往海天客運碼頭之月台)
二号客运大楼线 西行抵站列車←/东行始发往海天客運碼頭→

一號客運大樓西大堂站[编辑]

側式月台
抵港 - 從西大堂抵港層(第5層)進入車站
一号客运大楼线 →东行往一號客運大樓东大堂→
一号客运大楼线 ←西行往中场客运廊←
島式月台
離港 - 電梯前往西大堂離境層(第6層)
中场客运廊线 →东行抵站列車/←西行始发往中场客运廊

中場客運廊站[编辑]

中場客運廊站月台(离港)
側式月台
抵港 - 從中場客運廊抵港層(第5層)進入車站
一号客运大楼线 东行始发往一號客運大樓西大堂→
一号客运大楼线 西行抵站列車←
島式月台
離港 - 電梯前往第一中場客運廊離境平台(第4層)
中场客运廊线 西行抵站列車←/东行始发往一號客運大樓西大堂→

維修[编辑]

香港國際機場旅客捷運系統的維修保養車廠位於二號客運大樓的地底。捷運系統的日常運作及維護,都被外判予港鐵公司

事件[编辑]

2011年10月18日,一名以色列旅客利用月台幕門與列車之間約20厘米的空隙走入路軌,列車停止運作4小時,事件反映機場存在保安漏洞。[1]

未來發展[编辑]

香港國際機場2030規劃大綱擴建計劃[编辑]

至於系統的遠期擴建,至今共有2套規劃,則需視乎第三條跑道最終能否建成而定。根據香港機場管理局於2011年發表的《香港國際機場2030規劃大綱》,香港國際機場旅客捷運系統將於2030年因為應機場擴建而有所延長,報告一共提出過兩份方案。

方案一(未获采纳)[编辑]

方案一為機場維持雙跑道系統:由於機場將在中場範圍興建2座I型客運廊,現時由一號客運大樓東大堂往一號客運大樓西大堂的路綫將從西大堂進一步擴展至第一及第二中場客運廊,唯此設計有機會引致列車在中場客運廊已經客滿,而一號客運大樓西大堂的旅客無法上車,造成混亂。此外,2座中場客運廊是獨立於一號客運大樓,報告亦建議興建一條折返綫為後備用途,來往一號客運大樓西大堂至第一及第二中場客運廊,以兩車卡一列的模式運行。至於車廠方面,則建議由現時位於二號客運大樓下面的地下旅客捷運系統車廠,遷往二號客運大樓東面。而旅客捷運系統車隊的最終規模,約為68個車廂,可以處理的最高年客運量為7,400萬人次。

方案二(获采纳)[编辑]

方案二為機場擴建為三跑道系統:由於方案1中的第二中場客運廊在方案2中將不會興建,改爲在現時北跑道和第三跑道的中央填海地帶興建第三跑道客運廊,因此現時由一號客運大樓東大堂往一號客運大樓西大堂的路綫將只從西大堂進一步擴展至第一中場客運廊,並加建列車存放區,但同樣會興建折返綫來往一號客運大樓西大堂至第一中場客運廊。原有來往一號客運大樓東大堂至二號客運大樓的獨立綫路將合併入現時由一號客運大樓東大堂往一號客運大樓西大堂的路綫。至於海天客運碼頭穿梭線亦將升級為環迴線來往二號客運大樓和海天客運碼頭,以提升旅客捷運系統的載客量。新車廠則將設於現時高爾夫球場範圍下面。

至於第三跑道客運廊將分爲東翼和西翼兩部分,同樣由旅客捷運系統連結至二號客運大樓。換言之,系統將興建由二號客運大樓經第三跑道客運廊東翼直達客運廊西翼總站的路綫。同樣由於第三跑道客運廊的建築獨立於離境/入境大堂,因此計劃同樣會興建平行於新路綫的後備路綫。

直到2030年,香港國際機場旅客捷運系統的車隊將擁有110個車廂,應付1億人次的年客運量。

另一方面,在港珠澳大橋的建設中,將設置一連接綫來往大橋香港口岸及二號客運大樓,唯此路綫由香港政府路政署研究,在《香港國際機場2030規劃大綱》中未有詳細提及。

方案二最終被採納為機場的擴建計劃,2030年的香港國際機場旅客捷運系統將設有下列四條主要路線:

路線 起點車站 途徑車站 途徑車站 終點車站
一號客運大樓線 二號客運大樓 一號客運大樓東大堂 一號客運大樓西大堂 中場客運廊
海天客運碼頭線 二號客運大樓 海天客運碼頭
港珠澳大橋香港口岸線 二號客運大樓 港珠澳大橋香港口岸
第三跑道客運廊 二號客運大樓 第三跑道東客運廊 第三跑道中客運廊 第三跑道西客運廊

另外,系統亦將設有三條後備路線來往二號客運大樓至一號客運大樓東大堂、二號客運大樓至第三跑道各個客運廊及一號客運大樓西大堂至中場客運廊,以便在上述主要路線發生事故的時候,後備路線能維持有限度的旅客運輸服務,以免癱瘓機場的營運。

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 20厘米罅隙顯機場保安漏洞. 東方日報. 2011年10月20日 (四).