香港親共人士

维基百科,自由的百科全书
(重定向自香港土共勢力
跳转至: 导航搜索

香港亲共人士,指香港一些政治立場親中國共產黨中華人民共和國的人士,或「愛國」人士,亦有「土共」、「左仔」、「左派」或五毛等俗稱。

土共的「土」字有「土制」、「次等」的意思,暗喻一些香港人不問是非聽從於中國共產黨中華人民共和國政府的指示,是次等共產黨員,名詞帶有貶義及主觀成份,該字眼亦常見於香港蘋果日報[1],被指土共的人士在香港形成一股政治勢力。該等人士主要來自1960年代香港左派工聯會成員、大學的國粹派學生及來自中聯辦的官員代表,亦有一些在中國大陸投資的香港商人。「土共」一词最早来源于大陆网友的自嘲,暗指执政党行为僵化老套、跟不上时代,现在实际上其含义已经广义化,没有明确的褒贬。

「港共」這個蔑稱最早見於六七暴動期間,親中國國民黨右派報紙(如《工商日報》)即以「港共」抨擊左仔暴徒的恐怖主義行為[2]

思想行為[编辑]

為擁護來自中国的領土完整,他們以馬列主義為指導思想。在香港殖民地時代此類人士以反對派姿態出現(即反對英國統治);香港主權移交後則被視為建制派,擁護中華人民共和國政府香港特別行政區政府官員和政策。

这些香港親共人士表現在擁護中國共產黨政權,其經濟上的倾向并不确定,因此現時不宜将他们称为“左派”或“右派”,與西方的左派不同。

經濟[编辑]

經濟方面,這些人士認為,只有維護香港社會的穩定才能帶領香港社會走向經濟繁榮。支持政府應該帶領社會的經濟走向,才可以使香港發展,支持香港的經濟全面于中國大陸接軌。

政治[编辑]

政治方面,他們对中国共产党的指導思想完全接受,無條件支持香港特別行政區政府的政策,經常與泛民主派為敵,與泛民主派及其支持者針鋒相對。香港回歸後,在香港的新華通訊社香港分社正名為中華人民共和國駐香港特別行政區聯絡辦公室,支持香港特別行政區政府,執行中共中央政府在對香港所採取的政策,積極聽取香港各界人士意見(建制派),並加強介入香港內部事務。

代表人士[编辑]

國粹派大學生[编辑]

在香港1960年代至1970年代,俗稱為“火紅的年代”,這個年代的大學生有不少人都非常左傾,對毛澤東領導的中國共產黨完全信任。這些人不仅會為弱勢社群爭取權益,更會為偏遠地區的居民修橋築路,效法內地“進步青年”的做法。亦有不少人響應中國的號召,為與殖民地政府對抗而拒絕加入政府機構做事,轉而“紓尊降貴”,為中國公司效力,包括到中國公司擔任搬運工人。這些社會精英雖然犧牲自己前途而加入中國企業,但他們的努力並未有得到認同。到了香港經濟起飛,這一班人因為缺乏相關的工作經驗,變得與社會脫節。另外亦有部份國粹派學生繼續在社會任職。這一班有包括有:梁錦松陳毓祥蔡素玉等人。

政黨[编辑]

民建聯是香港最大的親中政黨,工聯會是香港最大的親中工會,其他的親中組織包括香港島各界聯合會九龍社團聯會新界社團聯會等。

中聯辦[编辑]

香港中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室(中聯辦,前身是新華通訊社香港分社,成立於1947年5月)是中華人民共和國政府派駐香港的機構。香港回歸之前,新華通訊社香港分社以中華人民共和國政府駐香港最高代表機構的身份,履行中央賦予的各項職責。香港回歸之後,新華通訊社香港分社繼續作為中央人民政府授權的工作機構履行職責。香港特別行政區政府於1999年7月2日在《政府憲報》上公佈,新華通訊社香港分社是中央人民政府在香港特區設立的機構之一。1999年12月28日,國務院第24次常務會議決定,將中央人民政府授權的工作機構新華通訊社香港分社,更名為中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室,簡稱中聯辦。國務院同時賦予中聯辦五項職能:聯繫外交部駐香港特別行政區特派員公署和中國人民解放軍駐香港部隊;聯繫並協助內地有關部門管理在香港的中資機構;促進香港與內地之間的經濟、教育、科學、文化、體育等領域的交流與合作,聯繫香港社會各界人士,增進內地與香港之間的交往,反映香港居民對內地的意見;處理有關涉台事務;承辦中央人民政府交辦的其他事項。[3]

前紅衛兵[编辑]

部分在文化大革命中參加紅衛兵中國人在1970年代來港,其後仍然維持激進支持中國共產黨的立場,例如梁立人等。

「維園阿伯」[编辑]

「維園阿伯」是香港人對一些支持中国共产党的中年人士及長者的通用稱謂。這個稱謂起源於香港電台所舉辦的政論節目《城市論壇》每週日在銅鑼灣維多利亞公園進行直播。當泛民主派或其支持者在節目上發言時,常有一群長者於場外大肆喧嘩以騷擾其發表言論和意見,當引起混亂時更會指罵和出言羞辱,故此得名。

「獨立」團體[编辑]

2012年,梁振英上台後,在支持梁振英的社會各界張曉明領導的中聯辦支持下,得到了多個新成立的香港親共團體擁護,包括「愛護香港力量」、「愛港之聲」、「齊心行動」、「沉默之聲」、「網民自發」、「保衛香港運動、「幫港出聲」、「蓝丝带运动」、「撐警大聯盟」、「正義聯盟」等。

這些新成立團體成員包含各個階層人士,不少更是專業背景,部分更是退休警員。這些團體普遍大力支持梁振英領導的特區政府施政,與建制派主要政黨保持距離。這些新團體並與激進民主派及本土派人士「打對台」。

参考文献[编辑]

參見[编辑]