香港城市大學應用程式實驗室

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
香港城市大學應用程式實驗室
CityU Apps Lab
创建时间2013年
校址 香港九龍塘
校區Flat 3B, Block 1, To Yuen Building, City University of Hong Kong, Tat Chee Avenue, Kowloon, HONG KONG SAR
網站http://appslab.hk

香港城市大學應用程式實驗室(英語:CityU Apps Lab縮寫CAL),是香港城市大學一個推廣創新科技教育,跨學科知識和技能的實驗室

背景[编辑]

應用程式實驗室於2013年透過大學教育資助委員會UGC Community of Practice (CoP): Technology and Creativity Community撥款而成立,隸屬電機工程學系,旨在建立實踐社群(Community of Practice),鼓勵修讀香港中小學各大專院校不同專業的學生參與開發應用程式,幫助學生提升跨學科知識和技能,跳出既有的框架作思考 (thinking out of box)以達至創新(innovation) ,為科技業界培育人才[1],現總監為電機工程學系副教授張澤松博士[2]

活動[编辑]

編程一小時[编辑]

應用程式實驗室與香港各中小學聯合推廣「編程一小時」香港區活動 (The Hour of Code HK),推廣運算思維(Computational Thinking)。

「編程一小時」源自美國,並由Code.org籌辦。Code.org是一間推廣計算機科學教育的非牟利組織。 編程是學生於21世紀需要學習的實用技能,編程教育目的都是啟發學生創意,提供自主學習的機會,增加對邏輯思維與解決問題(Problem Solving)的訓練,建立運算思維 (Computational Thinking),並希望學生能將這些技能應用在日常生活當中。

學習編程能培養學生的創新及邏輯思維,以尋求解決問題的方法。學生即使未必會選擇投身電腦編程行業,在編程課堂中亦獲益良多。[3]

賽馬會運算思維教育計劃[编辑]

設計思維[编辑]

設計思維(Design Thinking)

機器人比賽[编辑]

另見[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 城大應用程式實驗室啟用. 
  2. ^ 推廣改變世界的新語言,他開辦了香港第一家 Apps Lab. 端傳媒. 2016-08-12 [2019-12-16]. (原始内容存档于2019-12-16). 
  3. ^ 編程一小時. [2019-12-15]. (原始内容存档于2019-06-12). 

外部連結[编辑]