香港多啦A夢迷網站版權爭議事件

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

香港多啦A夢迷網站版權爭議事件始於2007年1月20日,香港知名多啦A夢迷網站dorafans.com接到多啦A夢亞洲區總代理國際影業的警告信,要求該網站刪除所有有關多啦A夢的圖像。香港三大多啦A夢網站因該信而先後關閉,引起網民嘩然,並引起傳媒關注,在香港廣被視為版權爭議的經典案件。

事件起因[编辑]

2007年1月20日,香港多啦A夢迷網站dorafans.com接到多啦A夢香港代理國際影業的一封警告信,表示在日本版權人授權下,認為其網站內容侵權,要求網站上刪除所有「多啦A夢」的圖像,以及要作出道歉,否則會採取法律行動。

dorafans.com站長翌日發表聲明,指網站並非牟利,但仍決定把這個在其中學時代創立、運作了9個年頭的心血網站永久關閉;其後,數個多啦A夢網包括「叮噹小城」及「多啦A網」亦決定關閉。受影響網站包括dorafans.com、叮噹一族、十大叮噹好站、多啦A網、多啦A夢新聞網、叮噹小城[1]、多啦園地及多啦星球。 

國際影業的回應[编辑]

國際影業有限公司影業法務部經理發言人黃慧玲於2007年1月30日發出回應啟事,表示跟進和聯絡相關網主。

但直至2007年9月1日,相關網主表示沒有收到任何來自國際影業的聯絡。 [2]

版權爭議[编辑]

公眾反應[编辑]

參考[编辑]

參考文獻[编辑]

外部連結[编辑]