香港大學學生會

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
香港大學學生會
格言 團結一致 獨立自主
學校 香港大學
地點  香港薄扶林香港大學學生會大樓1樓
創於 1912年
會長 孫曉嵐 2016年度
會員 15,985 2016年度
顏色 綠色     
網址 www.hkusu.net
Facebook專頁
改建後的香港大學學生會
改建前的香港大學學生會
香港大學學生會正門前的國殤之柱
香港大學學生會2014年度會長梁麗幗
香港大學學生會2015年度會長馮敬恩

香港大學學生會英语:The Hong Kong University Students' Union,簡稱 HKUSU)是香港大學內官方認可的兩個學生會組織之一。會員包括所有正在香港大學修讀全日制課程本科生及部分申請入會的全日制研究生及碩士生。

香港大學學生會成立於1912年。並在1949年向香港警務處註冊成為獨立組織社團,脫離大學管治[1],成為完全獨立的學生組織。

學生會不但在學生福利及康樂方面發展,在大學學制改革、學生資助政策等校務議題亦貢獻良多,更在本港爭取民主的社會運動中扮演積極的角色。港大學生會的宗旨是「團結一致、獨立自主」。會務層面指各屬會有獨立自主的空間,亦有團結一致的平台;校務層面指學生會團結學生力量各校方爭取權益,是獨立自主的學生組織,不從屬於學校;外務層面則指學生會內各人有獨立自主的思維,而有團結一致的力量去改變社會。

學生會辦公室位於薄扶林道香港大學學生會大樓內,正門向東,面對平台上有國殤之柱。2009年,學生會大樓為配合大學百周年校園工程進行改建,至2012年9月完成工程。

學生會事務[编辑]

學生會事務主要分三環:會務,指學生福利、學生活動等;校務,指以師生並治為目標參與校政決策;外務,指關注社會事務及參與社會運動。

會務[编辑]

學生會擁有相當多的資源,每年均需分配予其約130個屬會,讓屬會得到發展空間,服務同學。

學生會亦為會員提供的恆常服務及福利:

場所 服務 地點
學生會辦事處 報紙借閱及房間借用 學生會大樓一樓
學生會合作社 折扣文具、精品 學生會大樓一樓
電腦中心 電腦硬件、軟件及周邊用品,並免費提供電話充電服務 學生會大樓地下
影印中心 特價影印、釘裝 學生會大樓一樓

校務[编辑]

港大多個委員會中均設學生席位,這是百年來學生會爭取校園民主化的成果。

港大的校務委員會設1個本科生學生席位、教務委員會則設2個本科生2學生席位,通常幹事會都會派幹事參選,在校方建制中維護學生權益。

港大30多個大學管治委員會中,設學生席位的委員會包括學生事務委員會、宿舍委員會、膳務委員會、紀律委員會丶新生經歷委員會丶平等機會委員會等等16個委員會,與同學的校園生活息息相關,學生會評議會有責任推薦同學加入,為同學發聲。

各個學院的院務委員會亦設學生代表席位,學生會每年舉辦院務委員會學生代表選舉,而推選出代表出任相關席位。

同學亦可透過學生會評議會轄下的大學事務委員會參與校政,該委員會當中設幹事會、院會、宿生會代表席位,亦設有7個基本會員席位,歡迎同學各評議會或所屬屬會代表自薦,再經評議會通過任命。

外務[编辑]

社會運動方面,學生會積極推動同學關注社會事務,學生會評議會內設時事委員會。

七十年代,港大學生活躍於社會運動,積極參與中文運動、金禧事件、捉葛柏反貪污等,堪稱火紅年代。

八十至九十年代,港大學生會曾於八九民運期間派人到北京聲援學生運動,亦在港支援消息發布工作,其後在九十年代在校園內豎立國殤之柱。

近年,學生會曾就「2012年雙普選」、「平反六四」等通過全民投票。

2014年,學生會偕香港專上學生聯會投身雨傘革命,並出版香港民族論,推動本土思潮。

架構[编辑]

全民投票及全民大會[编辑]

最高權力機制,是全體會員共同決策的機制。

評議會[编辑]

最高權力常設機關,擁有立法及部份行政與司法權,由評議會主席丶評議會榮譽秘書丶學生會幹事丶體育聯會代表丶文化聯會代表丶學社聯會代表丶舍堂學生會代表丶院會代表丶普選評議員丶去屆會長丶學苑總編輯及校園電視主席組成。

中央幹事會[编辑]

行政機關,由會長、兩位副會長及各秘書分擔職務。

校園傳媒[编辑]

分別為文字傳媒香港大學學生會學苑、影音傳媒香港大學學生會校園電視,是架構中的第四權。

屬會[编辑]

包括院會及屬下的系會、舍堂宿生會、體育聯會文化聯會學社聯會[2]

近年爭端[编辑]

近年,港大學生會發生不少爭端,主要是幹事會的行徑與民意不符。

2009年,陳一諤事件中,該屆學生會會長陳一諤發表關於六四失當言論後,被同學發動公投罷免。

2011年,八一八事件當中,該屆學生會會長李子樹接待中共政治局常委、副總理李克強引起爭論。

2012年,反黑金聲明事件當中,學生會一夜斥資超過30萬在8份報章刊登全版廣告,涉嫌防礙特首選舉公正,一度再有同學發起罷免公投。

2012年,龍華街宿舍延遲入宿事件當中,學生會舉行公投指學生事務長及首席副校長失責,卻反被學生、校友、教職員同斥獨斷獨行。

這些爭端當中,多個學生會屬會及大批會員均同聲譴責幹事會。

學生會出版政治圖書[编辑]

参考[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Students' Union & its Affiliations, University of Hong Kong Website. (n.d.). Retrieved May 22, 2008, from http://www.hku.hk/students/student_union_affiliations.html
  2. ^ 關於我們. HKUSU. [2015-04-03]. 

外部參考[编辑]