香港學科測驗

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是香港學業能力測驗

Hkedu.png

本條目為香港教育系列之一
學前教育
小學教育
小學派位
自行分配學位   統一派位
中學教育
升中派位
自行分配學位   統一派位
中一學科測驗
授課語文
英文中學   中文中學
三三四學制
文憑試  改革
校本評核
專上教育
專上學位資訊
經評審專上課程資料網
專上學位申請
大學聯合招生辦法
非大學聯合招生辦法
專上課程電子預先報名平台
配對補助金計劃
指定專業/界別課程資助計劃
優質教育新資源
優質教育基金
教育局
香港學術及職業資歷評審局
香港考試及評核局
學生資助處
教育統籌委員會
家庭與學校合作事宜委員會
大學教育資助委員會
自資高等教育聯盟
香港直資學校議會
香港補助學校議會
香港津貼中學議會
英基學校協會
基本能力評估
全港性系統評估
教師語文能力評核
教育史
小學會考
中學入學試
學能測驗
三二二三學制
會考    高考
自願優化班級結構計劃
教育制度改革
香港國際學校列表
賽馬會手語雙語共融教育計劃
手語輔助教學計劃

其他香港系列

文化 - 經濟
地理 - 歷史 - 政治
香港主題首頁

香港學科測驗(英文:Hong Kong Attainment Tests,簡稱HKAT)是本來一個用以測試香港各中學及小學的學生平均質素的機制,現僅保留中學一年級入學前的測驗,稱為中一入學前香港學科測驗(英文:Pre-Secondary One Hong Kong Attainment Test,簡稱PS1HKAT,坊間多數稱作Pre-S1),變成香港中學學位分配辦法中用作調整小六學生校內考試成績的工具及作為中一分班用途。其餘年級的學科測驗,則被模式近似的全港性系統評估所取代。

沿革[编辑]

香港學科測驗最初設立時,所有小學三年級、小學五年級、中學一年級及中學三年級均須參予這次測驗。測驗成績只是評核學校學生的整體質素,而非評核個別學生的質素,因此成績對考生本身並無任何直接影響。

當局設立香港學科測驗的目的,是協助教師評估學生在語文算數學的學習成效,據此制定教學指摽及設計教學計劃,並協助學生了解學習進度和成果,據此設定學習目標[1]

2004年,當時的教育統籌局推出全港性系統評估,取代香港學科測驗原有的功能,只有中學一年級的香港學科測驗獲保留,改革成「中一入學前香港學科測驗」。

中一入學前香港學科測驗[编辑]

在「中一入學前香港學科測驗」推出之前,以往中學一年級的香港學科測驗,通常會被中學安排在剛收取新生的時候進行,目的通常是進行編班之用,因此又被俗為編班試。

由2005至2007年度起,當時的教育統籌局修訂香港中學學位分配辦法。其中一個改變是採用「中一入學前香港學科測驗」的成績,調整其中一新生的所屬小學的之後的小六學生的校內考試成績,以得到更近期的數據調整學生的校內考試成績。中一入學前香港學科測驗的成績每兩年取樣一次,當年的所有小六升中一學生必須應考,並取最近兩屆的成績。

雖然該測驗的成績並不影響已入讀中學的考生,但由於成績會影響考生所屬小學的排名及該學生於中學一年級被分發到哪一班別,故大部份小學仍會對其學生進行操練。

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 教育署推出香港學科測驗功能軟件,香港政府新聞公報,1999年5月23日