香港小學教育

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

Hkedu.png

本條目為香港教育系列之一
學前教育
小學教育
小學派位
自行分配學位   統一派位
中學教育
升中派位
自行分配學位   統一派位
中一學科測驗
授課語文
英文中學   中文中學
三三四學制
文憑試  改革
校本評核
專上教育
專上學位資訊
經評審專上課程資料網
專上學位申請
大學聯合招生辦法
非大學聯合招生辦法
專上課程電子預先報名平台
配對補助金計劃
指定專業/界別課程資助計劃
優質教育新資源
優質教育基金
教育局
香港學術及職業資歷評審局
香港考試及評核局
學生資助處
教育統籌委員會
家庭與學校合作事宜委員會
大學教育資助委員會
自資專上教育委員會
自資高等教育聯盟
香港直資學校議會
香港補助學校議會
香港津貼中學議會
英基學校協會
基本能力評估
全港性系統評估
教師語文能力評核
教育史
小學會考
中學入學試
學能測驗
三二二三學制
會考    高考
自願優化班級結構計劃
教育制度改革
香港學生連續自殺事件
香港小學列表
香港中學列表
香港國際學校列表
香港已結束學校列表
賽馬會手語雙語共融教育計劃
手語輔助教學計劃

其他香港系列

文化 - 經濟
地理 - 歷史 - 政治
香港主題首頁

香港兒童約於6歲就讀小學一年級,開始接受六年制的小學教育,同時也是接受九年義務教育及十二年免費教育的開始。家長有責任為適齡兒童的教育作出配合,根據《教育條例》,如家長拒絕子女入學又缺乏合理辯解,香港教育局可發出「入學令」及對有關家長作出檢控[1]

香港大部分小學已實施全日制,仍有少數學校是半日制分為上午班下午班。官立小學和政府資助小學均提供免費小學教育。

申請入學[编辑]

通過「小一入學統籌辦法」,所有合資格兒童均可獲分配官立或資助小學的小一學位。該辦法分為「自行分配學位」及「統一派位」兩個階段。

自行分配學位[编辑]

如果家長有意為子女申請下年9月的小學一年級學位,家長可選擇先行「自行分配學位」。學校可供「自行分配學位」的學額一般於每年9月接受申請,家長可按意願向一所官立小學或資助小學直接遞交入學申請,而學校則會按照教育局所定的準則決定是否取錄,學校一般會於11月通知家長是否為其子女提供學位。如果申請人未能在自行分配學位階段獲學校取錄,就需要參加小學統一派位。

統一派位[编辑]

不參與自行分配學位或在自行分配學位未能取得學位的兒童都需要參加「統一派位」,「統一派位」一般於本年9月至下年1月接受申請,家長可將申請表格遞交到教育局學位分配組。「統一派位」是根據地區校網、家長選擇及隨機編號分配小一學位,一般會於6月初公佈派位結果。即使派位結果並非屬意的學校,而家長又有意為子女轉校,家長都要先行帶同子女往獲統一派位的學校註冊,否則會對子女在新學年就讀小一造成延誤。統一派位註冊期滿後,如學校仍有可用的學額,方可考慮為轉校生的申請提供餘下學額。

其他[编辑]

大多數小學都使用中文授課,並以英文為第二語文。2010年9月,共有275,340名學童,在462所官立和資助小學就讀。

參見[编辑]

資料來源[编辑]

  1. ^ 夫婦違入學令囚三月. 大公報. 2015-08-24.