香港居民

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

香港居民英語Hong Kong residents),在香港主權移交後,亦稱香港特別行政區居民。根據《香港特別行政區基本法》第三章第二十四條,香港特別行政區居民分為「永久性居民」和「非永久性居民」兩類。前者具有香港居留權,後者則沒有。

歷史[编辑]

1898年《展拓香港界址專條》原文有「至九龍向通新安陸路,中國官民照常行走」

1949年以前,香港政府無限制中國居民移居香港。一般人皆可以隨意往來兩地,香港亦沒有對中國籍居民進行人事登記。1949年中國大陸政權易手予中國共產黨後,大量難民湧入香港。為控制香港人口,政府開始實行邊境管制,限制中國居民入境。並開始登記香港居民並發出身份證。首次登記在1949年展開,當時發出的身份證只是一張以人手填上資料的紙張。

英治時期[编辑]

1960年6月1日起,政府改發第二代身份證。這種身份證上有持證人的指模及照片,資料以打字機填上,並且加以過膠。男性的身份證為藍色,女性的則為紅色。1973年11月,政府改發第三代身份證,證件上的指模取消,不再以顏色區分性別。第二及第三代身份證上蓋有簽發印章,以綠色代表居港不足七年的居民,黑色代表永久居民。故此當時永久居民俗稱「黑印居民」;新移民俗稱“綠印居民”。

1983年3月,入境處推出第一代電腦身份證,較舊證加強防偽措施,並透過電腦系統令出入境程序簡化。1987年6月1日,入境處再為所有香港居民簽發沒有殖民地徽章,可以過渡1997年7月1日的第二代電腦身份證。身份證上18歲或以上的永久居民有三個星號,而11歲至17歲的永久居民只有一個星號,而非永久居民則沒有星號。故此當時永久居民俗稱「三粒星居民」。

任何人仕在香港合法居住七年後,可申請歸化成為英國屬土公民並成為香港永久性居民;香港主權移交後,改由持有效旅行證件進入香港、連續七年或以上通常居於香港並以香港為永久居住地的條件,可成為永久性居民。[1]

《中英聯合聲明》定義[编辑]

雙方在1984年12月19日,就香港前途問題簽訂《中英聯合聲明》。《中英聯合聲明》附件一對香港永久性居民的定義如下:

  • 在香港特別行政區成立以前或以後在當地出生或通常居住連續七年以上的中國公民及其在香港以外所生的中國籍子女;
  • 在香港特別行政區成立以前或以後在當地通常居住連續七年以上並以香港為永久居住地的其他人及其在香港特別行政區成立以前或以後在當地出生的未滿二十一歲的子女;
  • 以及在香港特別行政區成立前只在香港有居留權的其他人。

《香港基本法》定義[编辑]

永久性居民[编辑]

香港特別行政區永久性居民為:

  • (一)在香港特別行政區成立以前或以後在香港出生的中國公民;
  • (二)在香港特別行政區成立以前或以後在香港通常居住連續七年以上的中國公民;
  • (三)第(一)、(二)兩項所列居民在香港以外所生的中國籍子女;
  • (四)在香港特別行政區成立以前或以後持有效旅行證件進入香港、在香港通常居住連續七年以上並以香港為永久居住地的非中國籍的人;
  • (五)在香港特別行政區成立以前或以後第(四)項所列居民在香港所生的未滿二十一周歲的子女;
  • (六)第(一)至(五)項所列居民以外在香港特別行政區成立以前只在香港有居留權的人。

根據香港《入境條例》附表1第7段,非中國公民的香港特別行政區永久性居民,只要在不再通常居於香港後,有連續36個月或以上不在香港,便喪失其永久性居民身份。但這些人士仍享有香港入境權,可隨時自由進出香港,在香港居住、讀書或工作而不受任何限制[2]。至於屬於中國公民的香港特別行政區永久性居民,即使永久離開香港,亦不會喪失其永久性居民身份。他們也沒有任何途徑可以放棄此身份[3],除非有關人士取得其他國籍,並獲入境處批准退出中國國籍,再以非中國公民的香港特別行政區永久性居民身份,按照上文方式喪失其永久性居民身份。

非永久性居民[编辑]

香港特別行政區非永久性居民為:有資格依照香港特別行政區法律取得香港居民身份證,但沒有居留權的人。

根據《香港特別行政區基本法》第二十四條,香港特別行政區居民,簡稱香港居民,包括了永久性居民和非永久性居民。因此,香港非永久性居民也是香港居民。

其他定義[编辑]

中華民國,根據於1997年制定的《香港澳門關係條例》,香港居民指具有香港永久居留資格,且未持有英國國民(海外)護照香港護照以外之旅行證照者。

香港居民享用公共服務的資格[4][编辑]

公共房屋[编辑]

十八歲或以上的香港居民,如其入息和資產不超逾規定的限額,便可申請公共房屋。在編配房屋時,申請住戶至少半數家庭成員必須已居港七年或以上。至於十八歲以下的兒童,如父母其中一人已居港七年或以上,則不論該兒童在何處出生,就申請而言都會被視為已居港七年或以上

綜援、傷殘津貼和高齡津貼[编辑]

由2004年1月1日起,綜援、傷殘津貼或高齡津貼申請人,必須已成為香港居民最少七年,並且在緊接申請日期前已連續居港至少一年。十八歲以下香港居民申請綜援或傷殘津貼,可獲豁免任何須先在港居住的規定。至於在2004年1月1日前已成為香港居民的人士,只須在緊接申請日期前已連續居港一年,便可提出申請。社會福利署署長會繼續行使酌情權, 豁免有真正困難的綜援申請人的居港規定。

福利服務[编辑]

至於兒童與家庭服務、輔導服務、康復護理服務等福利服務,符合資格與否一般視乎申請人的確實需要而定。就可享用的服務和享用資格而言,永久性居民與非永久性居民並無分別。

醫療服務[编辑]

政府的政策是確保不會有人因經濟困難而不能獲得適當的醫療服務。醫院管理局衞生署提供的公共醫護服務,不會因個別人士是永久性居民或非永久性居民而有所不同。不過,並無持有香港居民身分證的病人,使用醫療服務時不會獲公帑資助,他們須支付所使用服務的全數成本作為費用。

教育[编辑]

個別人士是否符合資格獲分配官立及資助類別學校學位,並不取決於他是否具永久性居民身分。一般而言,持有能證明有關居民身分的有效身分證明文件的所有香港居民,均符合資格入讀官立及資助類別學校。至於非香港居民,則必須持有經入境事務處特別簽注的有效旅行證件,才可入讀官立及資助類別學校。持有學生簽證的非本地居民,只可入讀私立學校。

参考文献[编辑]

Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献:

外部連結[编辑]

参见[编辑]