香港幹線編號系統

维基百科,自由的百科全书
(重定向自香港干线编号系统
跳转至: 导航搜索

香港幹線編號系統,為香港各條公路幹線編配編號,方便市民認別有關幹線。

現時幹線編號系統(第三代)[编辑]

第三代幹線編號系統(2004年至今)

2003年,香港運輸署發表《香港方向指示標誌綜合檢討研究》報告,表示沿用了接近30年的第二代幹線編號系統,只按道路建成次序而編配,令駕駛者難以分辨,亦使道路沒有系統地編排。所以第三代幹線編號系統正式被編配,令駕駛者能夠更方便使用幹線。這個系統於2004年2月1日正式開始使用至今。

新系統把9條幹線分類為3個類別:南北走向東西走向環迴

  • 南北向幹線
1、2及3號幹線,其編號次序是按所穿過的海底隧道的啟用日期,先後而編訂(依次序為:香港海底隧道東區海底隧道西區海底隧道)。而正研究興建的11號幹線也為南北走向幹線,但編號與預計啟用日期無關。
  • 東西向幹線
4、5、6(預留)、7、8及10號幹線,是按其地理位置由南至北編號,而非該幹線全線通車而編訂。
  • 環迴幹線(9號幹線)
把原有的1、2號幹線位於新界的部份,加上5號幹線,重組成為一條環迴新界的幹線。

第三代幹線編號系統如下:(按幹線路標遞增顯示)

歷代幹線編號系統[编辑]

在第三代之前,香港曾有兩代幹線編號系統,分別於1968年及1974年開始使用。

第一代幹線編號系統[编辑]

於1968年發表的《香港長遠道路研究》報告中,刊載了第一代幹線編號的使用。連接各個策略性發展區主要幹路,使用了一位數字作編號。而將策略性發展區內的地方連接的區域幹線,則使用了兩位數字作編號。

第二代幹線編號系統(1974年至2004年1月31日)[编辑]

第二代幹線編號於1974年開始使用,共有9條已建成的幹線及2條建議中幹線。第二代的編號大致沿用第一代的編號,主要的不同在於將部份相接的幹線編號合併,例如新的2號幹線是由之前的2號及3號幹線合併而成,並廢除區域幹線編號。值得留意的是,第二代的3號幹線及10號幹線的編號,原封不動至今。

9號幹線長沙灣至沙田段,前稱16號幹線。

参考文献[编辑]

引用[编辑]

来源[编辑]

參見[编辑]