香港明星足球隊

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

香港明星足球隊是由一批香港藝人於1986年組成的的足球隊,由藝人譚詠麟和已故退役港隊代表中鋒尹志強發起。近年捲入不同爭議,包括和香港警察於新型冠狀病毒肺炎期間聚餐,及友誼賽肢體衝突不愉快事件。

明星足球隊有時亦被稱為香港影視明星體育協會。

成員[编辑]

背號 姓名 綽號 位置 備註/綽號由來
洪金寶 大哥大 隊長
元彪 彪叔叔 副隊長
1 盧惠光 甩手拳王 守門 武打演員,守門接球能力奇差,比較喜歡撲球和把球鎚開。
1 任達華 紙屏風、亞洲拉門 守門 康宏晨曦足球隊名譽會長之一;守門能力差,像紙造屏風,容易打破。
1 張兆輝 瘦身王 守門 健身有成,身材最魁梧的守門員
1 鄭丹瑞 眼鏡蛇 守門 運動時依然佩戴有框眼鏡
2 樓南光 飛鏟王 右後衛 喜歡粗暴式鏟球,但非常精準,鮮有犯規。
3 苗僑偉 無根大樹 右中場 康宏晨曦名譽會長之一;大樹無根,一推就跌
4 陳百燊 伯金 前鋒 雖然10號球衣被陳百祥使用,但踢法似其偶像因而得此綽號。
5 張學友 七仔 右後衛
5 許志安 黃金左腳 左翼 左撇子
6 葉尚華 大華哥 清道夫 退役職業足球員
7 高飛 目中無人 右翼 已故電影人及演員,專門飾演黑幫人物
8 曾志偉 通天老倌 任何位置 曾效力星島體育會,現為康宏晨曦名譽會長之一,出任過所有位置。
10 陳百祥 荷蘭叻 中場 康宏晨曦名譽會長之一,為人小氣
11 黃日華 噴火華 左翼 性格火爆,容易暴怒
12 林敏聰 頑皮聰 右後衛
13 錢嘉樂 無聊十三鏟 左中場 喜歡濫用鏟球。
14 謝天華 單刀王 前鋒 喜歡單人突擊。
15 羅家英 朗拿家英 右後衛 膝蓋接受過兩次手術,所有球員不會對他近身防守,也因為光頭,像巴西前鋒朗拿度
16 吳家樂 小白兔 左後衛
17 戴志偉 足球小將 清道夫 足球小將主角大空翼的香港版譯名相同,但他是後場最後一個後衛。
17 吳岱融 曬靴融 中場 人稱鷲哥,喜歡炫耀新款球鞋,也喜愛收藏球鞋
17 張智軒 前鋒
21 關禮傑 排骨傑 前鋒 身材瘦削
22 衛志豪 右中場
24 熊欣欣 鬼腳七 中場 黃飛鴻之三:獅王爭霸》角色
25 譚詠麟 校長、精神领袖 任何位置 康宏晨曦名譽會長之一;背號是個人名言“年年25歲”而來。曾連續6年在暑期辦演唱會,但學生對他的歌依然非常熟悉,所以綽號「校長」。不喜歡當隊長,但喜歡激勵士氣。
26 吳毅將 濕水欖核 中場 身手敏捷,但暗嗆射球常常失準,像橄欖核擠出來後,雖然射速快,但最後可能遠離目標[1]
27 洪天明 跑狗 前鋒 雖然當前鋒,但像中場一樣,會追著球,毫無目標地跑。
27 鍾鎮濤 B哥 中場 英文名Kenny Bee,“亞洲 Kenny G
29 何家勁 好球勁 清道夫 曾效力流浪
29 吳國敬 扭柴敬 前鋒 常常扭傷
30 陳紀匡 重砲 左中場 射球力量強勁,喜歡長距離射球
36 梁家仁 騰雞仁 右後衛 防守能力低弱,常常在單對單防守時不知所措。
38 林文龍 龍捲風 右中場 跑步速度非常快
39 李子雄 香港洛賓 右中場 髮型光頭,像荷蘭翼鋒洛賓
40 泰迪羅賓 阿公 前鋒
43 鄧兆尊 慈善之王 後衛 父親“慈善伶王”新馬師曾生前是慈善籌款節目的固定表演嘉賓。
48 梁漢文 黃金右腳 中場 綽號梁炳,曾入選香港足球代表隊青年軍,與好友許志安成為“左右護法”。
成龍 成蟲 觀眾
22 尹揚明 馬騮 右後衛
陳榮峻
張國強 KK,前職業足球員,掛靴後轉往演藝界發展
吳群立 前中國職業球員
莫少聰
100 劉德華 華人
張衛健 絕招哈雷彗星大S射球
謝霆鋒 謝檸檬 守門 名字諧音,加上2014年起轉戰廚藝界,但第一部廚師電影廚藝很差。守門能力非常好,而擺脫另一諧音綽號“紙屏風”(任達華)。
陳奕迅 陳勁遜 前鋒 迅與遜同音,被許志安指其加入明星足球隊後,令球隊的入球率每況愈下。
張繼聰
陳小春 又名山雞,成日執雞
李克勤 文人 中場 打法保守和常常避免身體碰撞,婚後鮮有上陣
張智霖
賴啟卓 退役職業足球員
李雨陽
伍偉樂
林迪安
汪明荃 阿姐 啦啦隊 第二任啦啦隊隊長
馬海倫 啦啦隊
米雪 俏黃蓉 啦啦隊 1976年《射雕英雄傳》角色
顧紀筠 啦啦隊
雪梨 啦啦隊 米雪胞妹
洪欣 啦啦隊
郭燕 啦啦隊
余少寶 啦啦隊
左筠 啦啦隊

活動[编辑]

2010年10月,香港影視明星體育協會慈善基金參加民政事務總署推行之「伙伴倡自強」社區協作計劃[2],申請開設社會企業素食餐廳「樂農[3][4],向市民大眾推廣健康及環保的飲食文化,同時透過慈善機構「龍耳」聘請聾人及弱聽人士[5],透過實際工作,讓他們得到訓練,提供就業機會促使他們自力更生,融入社區。

爭議[编辑]

近年明星足球隊與其它球隊進行友誼賽時大多都發生不愉快事件,而部分明星足球隊成員的球風亦非常強悍,因而經常與對方球員發生衝突。尤其在2015年7月27日在廣西與內地東興隊對賽時更因雙方球員發生打鬥而腰斬賽事。[6]

新冠肺炎期間和香港警察聚餐爭議[编辑]

2020年2月,正值新型冠狀病毒肺炎疫情,衛生防護中心多次呼籲市民避免聚餐,但多名現任及前任高級警務人員,包括警務處處長鄧炳強朱經緯郭嘉銓謝振中等出席明星足球隊晚宴,而出席藝人或其他人士則包括方中信林國斌衛志豪盧惠光,商人沈嘉偉[7]。晚宴期間,鄧炳強就指自己看各影星飾演警察,才識做警察,又說自己在區議會上「講嘢咁叻」,是因為參考曾志偉《開心字典》。另外,現場亦有人在室內吸煙,明顯違犯禁煙條例。[8]事件引起社會廣泛關注,聚餐費用是否由公帑支付及不應在這段時間進行大型的聚餐爭議。[9][10]及後鄧炳強回應事件,承認對社交距離的敏感度確實不足,惟記者再追問會否因而道歉時,鄧只稱「我答左架喇」。[11]

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 粵講粵過癮. [2015-08-10]. (原始内容存档于2019-11-08). 
  2. ^ 戚美珍助失聰人士就業. 文匯報. 2010-12-06 [2012-03-06]. (原始内容存档于2011-12-28) (中文(香港)). 
  3. ^ 專題飲食︰溫馨社企 無聲美味 全港首家社企素食餐廳. 明報. 2010-11-03 [2011-06-11] (中文(香港)). [永久失效連結]
  4. ^ 社企齊鋪樂農傷健共融. 香港商報. 2010-12-06 [2012-03-06]. (原始内容存档于2014-11-08) (中文(香港)). 
  5. ^ 生活存關愛:首間素食餐廳聘用聾人. 蘋果日報 (香港). 2010-12-19 [2011-06-11]. (原始内容存档于2020-03-27) (中文(香港)). 
  6. ^ 明星足球隊廣西比賽打交 譚詠麟:英雄地碰撞在所難免. [2016-04-27]. (原始内容存档于2017-03-26). 
  7. ^ 主席沈嘉偉被指出席鄧炳強飯局 網民籲罷買 I.T 稱疫情下首季蝕最少 1 億. [2020-08-13]. (原始内容存档于2020-09-28). 
  8. ^ 【跟進特權】一哥明星飯局有人室內吸煙 控煙酒辦:已收到投訴並正跟進. [2020-08-13]. (原始内容存档于2020-06-12). 
  9. ^ 【睇片】鄧炳強與成龍、譚詠麟搭膊頭飯聚 朱經緯在席 譚詠麟:政府靠你哋啦!. [2020-08-13]. (原始内容存档于2020-02-18). 
  10. ^ 黃梓恒. 鄧炳強與明星足球隊飯局影片流出 一哥:我做警察係學成龍方中信. [2020-08-13]. (原始内容存档于2020-02-20). 
  11. ^ 【明星飯局】一哥承認疫症下社交距離敏感度不足 「學成龍做警察」言論是幽默. [2020-08-13]. 

外部連結[编辑]