香港政治

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

香港政治香港開埠開始,社會發展便同時受臨近的中國大陸英國,形成有別於中國和英國而自成的香港政治制度

概要[编辑]

大英帝國的構成是由英國作為中心,由東印度公司統治的印度,以及各殖民地大體複製英國政治制度架構共同組成。英國有三個法律主權機構分支,各殖民地各自也有三個法律主權機構分支,英國有一個國家元首,各殖民地各自也有一個元首,英國有自己的政治社會和政治社群,各殖民地也各自有自身的一套政治和社會風貌。

香港在二戰前的政治制度參與者主要是洋人,不過華人上流社會人士也有組織起來尋求政治權力。當時的政治組織有香港憲制改革協會九龍居民協會。事件有海員大罷工省港大罷工、拘捕胡志明楊慕琦計劃等。

香港在二戰後,港英政府開始大幅開放權力,推進本土化,華人政治參與也逐漸增加,由中上層及中產階層,教師和大學生為重要的參與者。早期的政治組織有香港民主自治黨聯合國香港協會,後期則有教協港同盟。事件有雙十暴動九龍騷亂六七暴動香港前途談判八八直選一百萬人遊行等。社會運動有中文運動保釣運動民主運動

主权移交后[编辑]

1997年香港主權移交後,因為《中英聯合聲明》承諾五十年不變,所以制度大體沿用英殖時期,政治社會和政治社群仍不同於中国大陆。

1997年後,租務管制被取消,香港市政局區域市政局被廢除,雙普選遙遙無期[1][2],「中港融合」和「深港同城化」亦被政府積極提倡。

政治參與普及至草根階層中學生左翼思潮與本土主義興起[3]社會運動香港本土運動新媒體運動等。大型示威2003年七一大遊行雨傘革命2016年農曆新年旺角騷亂。個人政治事件有斯諾登事件銅鑼灣書店事件林榮基事件等等。政治議題有西九内地口岸区爭議基本法二十三条立法国民教育科普教中[4]禁止參選立法會事件[5]

社會問題貧富懸殊世代衝突陆港矛盾警民衝突双非问题學童自殺潮等。

參考來源[编辑]

  1. ^ 參看1617年雙普選2015年香港立法會政改表決事件
  2. ^ 曾鈺成. 香港的政治困局. 2016-04-02. 
  3. ^ 邱兆麟. 政治光譜2016. 香港電台 通識網. 2016-05-25. 
  4. ^ 李永康. 香港政治的深層次問題. 蘋果日報. 2013-07-17. 
  5. ^ 王松蓮. 香港政治權利大躍「退」. 人權觀察. 立場新聞. 2018-02-01. 

參見[编辑]