香港政治

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是香港政治制度

香港政治開埠開始,社會發展開始別於中國,所面對問題雖然常受中國牽動,但有別於中國,同時在大英帝國鬆散的帝國模式下,也有別於英國,形成有別於中國和英國而自成一個的政治體系。

概要[编辑]

大英帝國的構成是由英國作為中心,由東印度公司統治的印度,以及各殖民地大體複製英國政治制度架構共同組成。英國有三個法律主權機構分支,各殖民地各自也有三個法律主權機構分支,英國有一個國家元首,各殖民地各自也有一個元首,英國有自己的政治社會和政治社群,各殖民地各自也有。自1997年香港宗主國轉移後,因為中英聯合聲明承諾五十年不變,所以制度大體沿用英殖時期,政治社會和政治社群仍不同中國,不過中方對香港政治制度的理解有別於大英帝國權力架構。

香港在二戰前的政治制度參與者主要是洋人,不過華人上流社會人士也有組織起來尋求政治權力。當時的政治組織有香港憲制改革協會九龍居民協會。事件有海員大罷工省港大罷工、拘捕胡志明楊慕琦計劃等。

香港在二戰後,香港政府開始大幅開放權力,推進本土化,華人政治參與也逐漸增加,由中上層及中產階層,教師和大學生為重要的參與者。早期的政治組織有香港民主自治黨聯合國香港協會,後期則有教協港同盟。事件有雙十暴動九龍騷亂六七暴動、香港前途談判、八八直選、一百萬人遊行等。社會運動有中文運動保釣運動民主運動

香港在1997年宗主國轉移後,租金管制和租務管制先後被取消,兩個市政局被廢除,民主普選被一再拖延,香港政府一再推進中港融合和深港同城化。政治參與開始普及至草根階層和中學生。左翼思潮興起,本土主義興起,出現港獨派系。全港群眾事件有03年七一遊行、雨傘革命、魚蛋革命。個人政治事件有斯諾登事件、銅鑼灣書店事件、林榮基事件。政治主題有反高鐵、反廿三條、反國教、反普教中。社會運動有本土運動、群眾運動、新媒體運動、獨立運動。社會問題有窮富懸殊、世代衝突、中港衝突、警民衝突、雙非問題、學童自殺成風等等。