香港新聞博覽館

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
香港新聞博覽館
香港新聞博覽館(中文)
Hong Kong News-Expo(英文)
250px
香港新聞博覽館
建築物資料
全名 香港新聞博覽館
前名/原名 必列啫士街街市
建築類型 街市
建築風格 包浩斯風格
施工結構 磚牆、鋼筋混凝土
用途分類 政府/公共建築
位置 香港島上環必列者士街2號
經緯度 /
地理座標
22°17′00″N 114°09′03″E
託建單位 香港政府
業主 香港特別行政區政府
營運單位 香港新聞教育基金
建築工程
竣工日期 1953年
啟用日期 1953年
翻新日期 2016年至2018年
關閉日期 2013年
樓層 3層
建築總面積 1080 平方米
翻新費用 8,530萬港元
参考
必列啫士街街市資料冊

香港新聞博覽館Hong Kong News-Expo)位於香港島上環必列者士街2號,鄰近永利街,前身是1953年興建的必列啫士街街市Bridges Street Market),該街市為戰後首批街市建築,及為孫中山先生受洗之美國公理會佈道所的舊址。[1] 香港新聞教育基金根據「活化歷史建築伙伴計劃(第三期)」的規定,在2013年獲批使用必列啫士街街市,進行活化計劃。[2]

立法會財務委員會 2016 年 4 月通過撥款 8530 萬元,資助活化必列啫士街街市,發展成為以新聞為主題的教育及旅遊中心。面積約一萬平方尺的香港新聞博覽館預計 2018 年向公眾開放,將設有專題展覽區,介紹香港開埠以來新聞媒體的發展過程,並透過新聞片段,帶出香港百多年來政治、經濟及社會變化,展示資訊自由流通是香港成功發展的重要基石之一。

設施及活動[编辑]

籌建中的香港新聞博覽館擬設多個專區,展覽內容包括︰

  • 透過歷史片段、聲音、圖像、實物及文字資料,展示香港報業、電台、電視新聞的演變;
  • 探討在現今資訊流通的年代,傳媒和社會在傳播資訊方式中的蛻變;
  • 展出香港開埠以來重大事件的不同新聞報導,帶出資訊自由流通的重要性;
  • 傑出新聞攝影作品展覽;及
  • 周期專題展覽,例如四川地震十周年專題展。

另外,館內將會提供:

  • 新聞體驗區讓參加者體驗當電視記者,嘗試面對攝影鏡頭報導新聞;
  • 書店售賣與新聞有關的書籍及紀念品;及
  • 多用途室舉辦傳媒教育活動、講座及研討會。

計劃舉辦多項活動,包括:

  • 為中小學生而設的傳媒教育活動;
  • 定期新聞講座及傳媒工作坊,介紹媒體新發展;
  • 逢星期六、日向公眾人士提供導賞服務;
  • 為弱勢社群、長者提供導賞服務;以及
  • 為市民及遊客提供中西區文化導賞活動。

歷史[编辑]

孫中山受洗[编辑]

部份必列啫士街街市原址是美國公理會佈道所(現稱中華基督教會公理堂)。喜嘉理牧師於該址創立佈道所。孫中山先生1883年來港求學,並在此領洗,登記教名「孫日新」。

報業發祥地[编辑]

必列啫士街街市一帶與香港報業淵源甚深,中區是華人報業的發源地,最早期的報社都在那裏開始,或在附近設立辦事處,其中包括:

街市附近的城皇街歌賦街永利街是當年有名的印刷街,曾有多家印刷或相關行業的店舖在此經營。

戰後新街市[编辑]

必列啫士街街市位於中環必列者士街2號,二次大戰後由當時的市政局倡議興建,以應付當時人口增加的需求。街市於1953年5月1日啟用,地下設有26個檔位,售賣魚類及家禽,一樓則設有33個檔位,主要售賣牛肉、豬肉、生果及蔬菜。1969年,一樓部分地方改建為遊樂場,並加建兩條連接橋接駁至永利街

活化[编辑]

必列啫士街街市2011年9月列為三級歷史建築,其後被納入第三期《活化歷史建築夥伴計劃》。2013年2月,發展局公布第三期活化歷史建築夥伴計劃申請結果,決定採納新聞教育基金提交的計劃,把必列啫士街街市活化成香港新聞博覽館,提供傳媒教育活動、專題講座及研討會,讓學生,香港市民及海內外遊客了解香港新聞傳媒。

保育工作[编辑]

保育項目[编辑]

必列啫士街街市會保留原來的「包浩斯」建築特色原貌,街市內具歷史價值及意義的主樓梯、屠宰房及部分有特色的攤檔結構亦會保留。博覽館將會加建一部升降機,提供無障礙通道,連接永利街,並會拆卸必列啫士街旁的垃圾收集站,還原城皇街梯級以及通往半山的景觀。

建築特色[编辑]

必列啫士街街市樓高三層,是一幢以鋼筋混凝土構架興建的建築物,設計以實用為主,屬國際現代主義建築風格。這種建築風格一般認為源於1920年代德國包浩斯藝術學院,而其主要特色亦能在此街市找到,包括建築物設計布局不對稱,整幢建築物為一大立方體,牆身平滑簡樸,通常髹上白漆,全無任何模塑或裝飾,採用平屋頂設計,並在立面裝有鋼框大玻璃幕牆,以及長形流線型窗戶。建築物以鋼筋混凝土支柱及樓板建成,並以大小混凝土支柱架起無樑板地台和天台樓板。由於內部間隔並非結構的一部分,因此可靈活設計,在有需要的地方自由加建間隔。

街市正面面向必列者士街,正門入口設於左面,向內凹入。設計布局並不對稱。正門旁邊飾有上海批盪鑲板,上面刻有坑紋,模仿磚石建築。鑲板上方築有大型窗格,為室內樓梯引入陽光。街市正面其餘部分為素色抹灰牆,牆上有兩排流線型窗戶,上面伸出橫向混凝土突簷。

工程開展[编辑]

香港新聞博覽館於 2016 年 6 月 27 日與德材建築工程有限公司簽訂工程合約,翻新中環必列啫士街街市,並會興建連接城皇街的升降機,提供無障礙通道,與及清拆垃圾收集站,重置城皇街樓梯,預期工程於 2017 年底完成。

小型展覽及講座[编辑]

《新聞紙 ‧ 老香港》[编辑]

2013年9月6日至10月13日: 新聞博覽館永利街G7 活動中心舉辦《新聞紙 ‧ 老香港》展覽及講座,展出反映六、七十年代民生的多份報紙,展示當時的香港經濟、民生,並舉辦了3場講座,講者包括邵盧善先生,黃仲鳴先生,趙善真先生,鄭寶鴻先生,韋基舜先生。[3]

《日佔時期的香港報業》[编辑]

2016年3月1日至3月16日: 新聞博覽館永利街G7 活動中心舉辦《日佔時期的香港報業》展覽及講座,展出香港在1941年12月25日淪陷當日,與及1945年日本投降和香港重光的報章,與及熱心市民馬明昭先生捐出的多份戰時報章,展示香港在二次大戰歷史一刻,並舉辦了講座,分別由丁新豹博士、鄭寶鴻先生,蘇鑰機教授及鄭明仁先生演講。[4]

開放時間[编辑]

計劃於2018年投入服務的香港新聞博覽館

  • 開放時間:早上十時至晚上七時
  • 休館日:逢星期一
  • 逢星期六及星期日設有導賞團[5]

收費[编辑]

  • 免費入場,參觀者需事先網上登記,館內部份設施及服務需另行收費。

交通[编辑]

港鐵[编辑]

港島綫上環站 E2 出口,步行約 15 至 20 分鐘

電車[编辑]

乘搭下列路線於 文華里 站下車,步行約 15 至 20 分鐘

巴士[编辑]

乘搭13, 23B, 40M, 93C, 103, 103P 號巴士,於 堅道 明愛中心 落車, 沿 城皇街 步行到 香港新聞博覽館。


乘搭12, 12M, 13, 23, 23B, 40, 40M, 103 於 堅道 孫中山紀念館 落車, 沿 城皇街 步行到 香港新聞博覽館。

乘搭26 ,H1 於 荷李活道,卑利街 落車, 沿 城皇街 步行到 香港新聞博覽館。

小巴[编辑]

乘搭專綫小巴10, 22, 22S, 31 號,於 堅道 明愛中心 落車, 沿 城皇街 步行到 香港新聞博覽館。

參考資料[编辑]

  1. ^ 必列啫士街街市資料冊
  2. ^ 亞洲首間「新聞博覽館」。
  3. ^ 2013.《報業與香港發展》 --《新聞紙 ‧ 老香港》展覽及講座新聞稿. 香港新聞博覽館有限公司, 香港.
  4. ^ 2016.《報業與香港發展》 ---《日佔時期的香港報業》展覽及講座新聞稿. 香港新聞博覽館有限公司, 香港.
  5. ^ [1]必列啫士街市擬活化為新聞博覽館

參見[编辑]

外部連結[编辑]