香港新聞行政人員協會

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

香港新聞行政人員協會英文Hong Kong News Executives' Association),成立於1986年[1],由香港各大傳媒機構的行政人員組成,現有會員100多人,現任主席是黃永亨。定期舉辦海峽兩岸暨港澳新聞研討會,與台灣、澳門及內地的華文傳媒探討數碼化下的行業發展趨勢[2]。曾與香港新聞工作者聯會香港報業公會舉辦國情活動,促進新聞從業員對中華人民共和國的認識。[3]

立場爭議[编辑]

2016年9月,本港記者於廣東烏坎村採訪時受到暴力對待,協會發表聲明[4]指出,採訪是記者天職,當地人員無論如何都不能粗暴對待履行職務的記者,對於以暴力行為處理事件的人員,予以強烈譴責。同時,協會去信中聯辦及香港特別行政區政府,要求關注事件,並向中央政府反映,確保香港記者在內地採訪的安全。

香港蘋果日報專欄作家古德明[5],香港新聞行政人員協會在2018年先後發生馬凱被拒發工作簽證及馬建大館演講受阻事件,以及同年五月攝影記者徐駿銘在北京進行採訪時被中國公安襲擊及拘捕參與其他新聞團體的譴責聲明。卻在2017年譴責朱凱迪為求拖延一地兩檢議案通過,不惜動議新聞界及公眾人士離場。

反修例風波期間,新聞行政人員協會部份執委,聯同幾名傳媒機構代表曾與警方代表會面。會上,他們就近期前線記者在衝突現場的採訪工作中,與警員的關係有愈趨惡化跡象,並列出多宗實例,包括記者採訪時被無理阻撓,推撞,強光燈照射,胡椒噴霧射面,及粗言穢語對付等。執委提出各機構己多番向記者強調工作安全為上,並要留意警方行動。希望警方亦加強向前線警員告誡,尊重記者採訪,並盡量提供方便。[6]

風波至今,新聞行政人員協員多次發表聲明譴責襲擊行為,包括[7][8]:6月的一場添馬公園的支持警察集會活動中,多名採訪的新聞記者受到辱罵和襲擊,以及7月元朗白衣衫人襲擊途人事件中,有記者也被暴徒襲擊受傷的事件等。新聞行政人員協會希望警方秉公徹查,嚴懲不貸。


執委會[编辑]

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]