香港會所大廈

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
第三代香港會所大廈

香港會所大廈,是香港高級俱樂部「香港會」的會所建築物,位於中環昃臣道遮打道、會所街、干諾道中之間。樓高共21層,其中8層為會所使用,其餘為商業辦公室。

目前的會所大廈為第三代會所建築物,落成於1984年。

歷史[编辑]

第一代的香港會所大廈建於1846年,地點在皇后大道中旁,從德己笠街口至雲咸街口,是一棟三層樓的建築物。1897年,會所搬到臨近戰爭紀念館的更寬敞地點。原有的建築物賣給屈臣氏公司。

第二代香港會所大廈建於1897年,為4層樓建築物,是當時其中一座香港最後的文藝復興風格建築物,設計精緻。

現在的香港會所大廈是第三代,是1981年6月拆除第二代會所大廈後於原地重建,1984年落成啟用,樓高共21層,其中8層是會所設施,其餘為商業辦公室,由置地公司發展,建築師亨利·施得拿英语Harry Seidler設計。

第一代香港會所大廈
1905年的第二代香港會所大廈,前方為現已拆除的維多利亞皇后像拱頂亭座
1928年的第二代香港會所大廈,此時和平紀念碑已設立

附近建築物[编辑]