香港本土力量 (2011年)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

香港本土力量(英語:Hong Kong National Power)是香港一個「本土化網絡團體」,第一代組織由十數位香港高登討論區的用戶於2011年成立,主張「為香港人發聲,捍衛本土文化,保障香港權益,抵禦文化清洗」。組織於2012年結束,至2015年3月14日有同名組織成立,但兩者並無關係。

事件[编辑]

反財政預算案遊行[编辑]

2011年3月上旬財政司司長曾俊華推出年度財政預算案,引起香港各界的廣泛爭議,及後曾俊華修訂方案,向合香港資格人士派發港幣6000元。有團i體計劃為本港居住未滿七年的新移民為爭取獲得為數6000千元港幣的回饋金,這在網絡引起極大迴響。香港本土力量認為預算案份欠缺長遠規劃而感到失望,並計劃參與反財政預算案大遊行,以向對從中國大陸來港定居的新移民表達不滿,成員在社交網絡Facebook創建組群,兩天之內人數至幾近400人。3月6日遊行當日,逾萬名市民(警方稱6840人)參與了泛民主派所發起的「反對短視預算案」大遊行,路線由中環遮打花園中區政府總部[1]

Facebook群組被刪除[编辑]

香港本土力量於Facebook成立名為「新移民冇得拎六千蚊,這是永久居民獨有的福利,要有十萬個like俾班新移民睇」群組,於2011年3月6日上午有100多人,在遊行過後群組人數快速上升,於短時間內有大量網民「喜歡」該頁,有報導認為此顯示香港人對新移民濫用福利和無理要求的不滿。2011年3月8日約清晨二時,專頁人數突破80,000人。但專頁於翌日早上約10時被刪除,後來於3月14日開設新專頁。[2][3]

2012年1月20日,「香港本土力量」的管理員決定關閉所有群組和專頁,使得組織正式走上終結。

參考資料[编辑]