民主派 (香港)

维基百科,自由的百科全书
(重定向自香港民主派
跳转至: 导航搜索
 
民主派
Pro-democracy camp
 
會議召集人 莫乃光
政黨成員 民主黨 民主黨
公民黨 公民黨
公共專業聯盟 公共專業聯盟
 香港本土
工黨 工黨
Logo of the Neighbourhood and Worker's Service Centre.svg街工
人民力量 人民力量
社會民主連線 社會民主連線
Neodemocrats Logo.jpg新民主同盟
民主進步黨 民主進步黨
民協 民協
Demosisto Logo.svg 香港眾志
Democracy Groundwork Logo.png 小麗民主教室
土地正義聯盟
民主陣線.svg 民主陣線
HKPTU Logo.svg教協
 
 
立法會議席
22 / 70
區議會議席
124 / 458
選舉委員會
選委數目
327 / 1,194
 
意識形態 自由主義
平反六四
維護香港人權
全面普選行政長官及立法會
反對建制派
反對香港獨立
經濟立場 左翼右翼
 

民主派英语:Pro-democracy camp),亦稱為反對派,為香港的一個政治意識形態陣營,與建制派在政治立場方面不合,但在某些經濟議題上持有相同意見。

名稱爭議[编辑]

本來泛民一直只通稱為民主派,大部分是支持民主黨,但由於在2004年香港立法會選舉後,四十五條關注組的崛起,連同民協前綫職工盟街工社民連等政黨,各自形成與民主黨相若的影響力,泛民主派一詞亦因此大量使用。

民主派是泛民主派政黨公民黨[1]單方面提出泛民連同本土派概括在一起的用語,用於取代過去指建制派陣營以外的政治派系所組成的陣營,即泛民主派、本土派及自決派的聯合陣營,親共陣營稱為「反對派」、「非建制派」。

2016年第六屆香港立法會,26名傳統泛民和民主自決派議員組成民主派會議

對應這個行為,民族自決派學者提議把泛民和本土派合稱泛本土派。[2]主張的聯合在雨傘革命時才有出現。當時以「命運自主」、「抗殖反篩選,自主港人路」、「抗命不認命,抗殖反篩選,開創港人自主路」作為口號。

政治派別[编辑]

民主派包括以下派別:

組織[编辑]

  • 民主派會議,最初稱G27,由27名傳統泛民議員、民主自決派議員和中間派獨立議員陳沛然建立和組成,其後陳沛然退出,始終沒有任何本土派議員參與。

參考來源[编辑]

  1. ^ 為「民主派」正名. Civic Party. [22 September 2016]. 
  2. ^ 曾焯文. 「泛本土」三大方向. 2017-05-24. 

參見[编辑]