民主派 (香港)

维基百科,自由的百科全书
(重定向自香港民主派
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是泛民主派
 
民主派
Democracy camp
 
會議召集人 莫乃光
政黨成員 民主黨 民主黨
公民黨 公民黨
公共專業聯盟 公共專業聯盟
 香港本土
工黨 工黨
Logo of the Neighbourhood and Worker's Service Centre.svg街工
人民力量 人民力量
社會民主連線 社會民主連線
Neodemocrats Logo.jpg新民主同盟
民主進步黨 民主進步黨
民協 民協
Demosisto Logo.svg 香港眾志
Democracy Groundwork Logo.png 小麗民主教室
土地正義聯盟
民主陣線.svg 民主陣線
HKPTU Logo.svg教協
 
 
立法會議席
23 / 70
區議會議席
123 / 458
選舉委員會
選委數目
327 / 1,194
 
意識形態 自由主義
平反六四
改善和注重香港人權
全面普選行政長官及立法會
反對保皇黨
部份人反對香港獨立
政治立场 左翼右翼
 

民主派英语:Democracy camp),為香港的一個香港政治意識形態陣營,與香港建制派對立,常被愛國陣營戲稱為反派、犯民、飯民,親建制派及愛國媒體更會稱泛民主派人士是反中亂港份子。

名稱爭議[编辑]

民主派是泛民主派政黨公民黨[1]單方面提出泛民連同本土派概括在一起的用語,用於取代過去指建制派陣營以外的政治派系所組成的陣營,即泛民主派、本土派及自決派的聯合陣營,親共陣營稱為反對派。

2016年第六屆立法會,26名傳統泛民和民主自決派議員組成民主派會議

對應這個行為,本土派學者提議把泛民和本土派合稱泛本土派。[2]主張的聯合在雨傘革命時才有出現。當時以「命運自主」、「抗殖反篩選,自主港人路」、「抗命不認命,抗殖反篩選,開創港人自主路」作為口號。

政治派別[编辑]

民主派包括以下派別:

  • 泛民主派香港立法會中全港支持率長期第一大陣營,1991-2012年在地區直選一直取得的選票比例較保皇黨高(泛民獲約七成至六成得票率,建制派獲約四成至三成得票率),不過在保皇黨熟識民主選舉後,泛民得票率不斷下降,而議席數目下降更劇烈,到後來泛民聲稱保皇黨配票能力太厲害沒有辦法。目前主要靠在議會拉布阻礙議案通過,但被批評嚴重影響議會議事效率,甚至民生議案都被拉倒。在這個時候,香港進入本土主義時代,本土派和自決派出現。泛民當中以抗爭手法分類,可以是:
  • 自決派:主張香港民主自決,以Demosisto Logo.svg 香港眾志為主,理念與本土派相近。
  • 親臺派:在政治立場傳統上親近 中華民國臺灣)或中國國民黨 中國國民黨的社會團體或政治團體,但亦有支持他們反對中國共產黨中華人民共和國政府,並以推動海峽兩岸自由民主及傳播臺灣經驗為信念。
  • 本土派:香港人利益優先,香港本位,族群政治,反對中國同化香港,著重主權問題,認同香港屬於香港人,而不是其他人,常被中國的官媒稱為搞港獨。部分支持與台灣政黨合作,結合本土意識。部份支持邦聯主義。部份主張社會公義

組織[编辑]

  • 民主派會議,最初稱G27,由27名傳統泛民議員、民主自決派議員和中間派獨立議員陳沛然建立和組成,後然陳沛然退出,始終沒有任何本土派議員參與。

參考來源[编辑]

  1. ^ 為「民主派」正名. Civic Party. [22 September 2016]. 
  2. ^ 曾焯文. 「泛本土」三大方向. 2017-05-24. 

參見[编辑]