香港海洋公園纜車

维基百科,自由的百科全书
(重定向自香港海洋公园缆车
跳到导航 跳到搜索


登山纜車
Cable Car
登山纜車Cable Car
開幕日 1977年1月10日
所需時間 8分鐘
人數 每輛纜車可載6人,共118輛
乘搭限制 HKOP Baby Stroller logo.png 嬰兒車需經收起後方可登上設施
其他 HKOP Ocean Fast Track.png 設有海洋快證
海洋公園登山纜車
遊人可從纜車飽覽與南朗山優美海景
香港海洋公園纜車及纜車站

香港海洋公園纜車香港海洋公園索道系統,亦是柏架山吊車拆卸40多年後香港的另一個纜車系統,位於香港黃竹坑南朗山海洋公園,於1977年投入運作,連接海洋公園內的山下花園與南朗山,遊人可以飽覽深水灣與南朗山的海景。

名稱[编辑]

根據海洋公園及香港政府的官方資料,此系統是稱作纜車,是由其英文Cable Car直接翻譯;而坊間則稱作吊車,以其外形而稱,以與纜索鐵路山頂纜車區別。

運作[编辑]

纜車系統全長1.5公里,設有17座纜塔,系統共有118輛纜車,日常只有其中88輛投入載客服務,其餘則留在車站內進行維護保養[1]。每輛纜車可以乘載6人,車程約8分鐘,纜車來回運行每小時可載客達4,000人次。

由於纜車離地最高達43米,所以香港消防處早於海洋公園落成時已制定「海洋公園纜車緊急應變計劃」,並特設海洋公園纜車拯救隊,一旦纜車發生事故,能夠儘速展開救援工作。

纜車服務會於強風或雷暴影響纜車安全運作時停止載客,車站也會暫時關閉。過去由於海洋公園纜車是連接園內主要景點的唯一交通工具,如遇纜車須要停駛的情況,海洋公園會為園內遊客提供接駁巴士服務。海洋公園於2009年建成了海洋列車,除了提供更多園內的交通途徑外,也對纜車的人潮提供分流作用。

意外[编辑]

纜車曾受山火影響服務。2007年7月19日中午約12時,有職員發現纜車塔附近山坡上有火光,及後証實南朗山發生山火。意外地點是第12號纜車塔附近山坡靠近海洋劇場纜車站方向,火場面積約兩平方米,與半空中的纜車有約30米距離。園方一度暫停纜車服務約半小時救火。職員一方面循陸路到火場用火拍控制火勢,另方面則有職員乘坐工程吊車到火場上空救火,結果在消防員到場前將山火撲滅[2]

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 消防處設海洋公園纜車拯救專隊 帶被困乘客游繩脫險境,蘋果日報,2015年12月28日
  2. ^ 海洋公園山火纜車受阻,蘋果日報,2007年7月19日