香港浸會大學應用倫理學研究中心

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
應用倫理學研究中心
CAE LOGO.png
成立時間1992年5月13日
類型研究中心
地點
網站http://cae.hkbu.edu.hk

香港浸會大學應用倫理學研究中心成立於1992年,是中國及亞洲同類型研究中心的先驅。中心希望藉著對應用倫理學的研究,深化對當代社會所關注的道德問題的認識、提高大眾對道德價值的重視、以及強化香港浸會大學全人教育的理想。為了配合中心成立的宗旨,中心歷年來均致力舉辦不同的學術活動、出版研究成果及與海內外機構建立合作網絡。

中心成員[编辑]

主任: 羅秉祥教授
副主任: 張穎博士
研究員:陳成斌博士、赫令喆博士、Dr. Mary Jean Walker、范瑞平教授、Prof. Sumner Twiss

學術活動[编辑]

中心定期舉辦應用倫理學講座系列,邀請本地及海外學者作演講,講題遍及生命倫理、商業倫理、環保倫理、家庭倫理等不同的應用倫理學範疇,受邀的世界知名學者包括哈貝馬斯教授及孔漢思教授等。自2007年起,為促進中國傳統思想與當代中國生命倫理學的研究,中心每年夏季均舉辦「建構中國生命倫理學研討會」及「中美生命倫理學暑期研討班」。

研究成果[编辑]

為豐富學界於應用倫理學研究的資源,中心除每年出版通訊外,自1998年起開始出版"《中外醫學哲學》"期刊,目的是希望給醫學哲學及生命倫理學架起一座中西溝通的橋樑。中心近期出版的學術著作包括:

書籍

  • 《建構中國生命倫理學:新的探索》(2017)[1]
  • 《先秦諸子與戰爭倫理》(2016)[2]
  • Chinese Just War Ethics: Original, development, and dissent (2015)[3]
  • The Common Good: Chinese and American Perspectives (2013)[4]
  • 《生命倫理學的中國哲學思考》(2013)[5]
  • Ritual and the Moral Life: Reclaiming the Tradition (2012)[6]

期刊

合作網絡[编辑]

中心積極與海內外的相關機構合作,以建立應用倫理學研究的合作網絡。近年中心與其他機構合辦的學術會議有:

外部連結[编辑]