香港港口

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
本條目為香港經濟系列之一
就業
農業 - 漁業 - 礦業
能源 - 製造業
商業
證券及期貨交易
恒生指數
貨幣 - 聯繫匯率制度 - 外匯基金
金融管理 - 銀行業
地產業
通訊
港口 - 貿易
內地與港澳關於建立更緊密經貿關係的安排
旅遊業 - 港澳個人遊
消費物價指數
其他香港系列
文化 - 地理
歷史 - 政治 - 教育
香港主題首頁

港口是香港的主要天然資源明朝大嶼山仍盛産沉香時,香木會運到沙螺灣包裝、加工,再運到香港仔石排灣,然後轉運到現稱廣州的集散地[1]。1841年香港開埠,早年商業活動以貿易為主,作為中國與外國之間一個主要的轉口港,至今貿易仍是香港其中一個主要經濟支柱。黃埔船塢是香港當時的一座船塢,為當時亞洲其中最大[來源請求]規模的船塢之一。1890年,俄羅斯短篇小說家、劇作家契訶夫離開庫頁島後,乘船從海參崴出發,經香港星加坡,11月到達可倫坡[2]

港口設施[编辑]

維多利亞港是香港島九龍半島之間的海港。港闊水深,為天然良港。早年,維多利亞港已被英國人看中有成為東亞地區的優良港口的潛力,不惜藉戰爭從滿清政府手上奪得香港,發展其遠東的海上貿易事業。香港的殖民地史隨即展開。維多利亞港一直主導香港的經濟和旅遊業發展,是香港成為國際大城市的關鍵之一。根據2004年的資料,維多利亞港面積為41.88平方公里,深度大約為30米至40米。範圍東至鯉魚門,西至汲水門,北至青衣南部海域。

葵青貨櫃碼頭,又稱葵涌貨櫃碼頭,位於葵青區醉酒灣,是香港最主要的貨櫃物流處理中心,目前是全世界第三大吞吐量的貨櫃港口,共有九個貨櫃碼頭,泊位共有24個。碼頭全年總處理能力超過1800萬個標準貨櫃單位,2004年,葵青貨櫃碼頭處理的貨物總量約為1342萬5千個貨櫃單位。1992年2004年,香港都是全球最繁忙的貨櫃港口。

香港內河碼頭,是香港首個為內河貨運而興建之碼頭,位於新界屯門望后石龍門路201號,佔地65公頃,靠泊碼頭總長度達3000米,共60個泊位。該碼頭為往來珠江三角洲及香港間的貨櫃及散裝貨物提供全面處理及存倉服務。股東是長江和記實業有限公司新鴻基地產

参考资料[编辑]

  • 香港歷史博物館

引用[编辑]

  1. ^ 陳, 嘉文. 街知巷聞﹕新機場 / 沉香賊 偷走了沙螺灣. 明報. 2015年2月15日. 
  2. ^ Haviland, Charles, Sri Lanka commemorates its Chekhov connection, bbc.com, December 29, 2010 

外部連結[编辑]

参见[编辑]