香港特別行政區歷史

维基百科,自由的百科全书
(重定向自香港特別行政區史
跳转至: 导航搜索

Hkhistory zh-hans.png

本條目為香港歷史系列之一
歷史年表 · 大事記
史前时期
秦朝至元朝历史
香港12世紀
(曾分別屬番禺縣寶安縣東莞縣(東官縣)廣州府
香港15世紀
葡佔屯門
(1514年至1521年)
明朝历史
16世紀香港
(屬廣東省寶安縣,後易名新安縣
清初历史
17世紀香港
(屬廣東省新安縣
18世紀香港
(屬廣東省新安縣
英治時期
香港割讓
開埠初期歷史
(1842年至1898年)
20世紀初歷史
(1898年至1941年)
香港保衛戰
香港日佔時期
香港重光
六七暴動
香港回歸
香港特別行政區史
沙士
七一遊行
雨伞革命
教育史 · 規劃史
經濟史 · 軍事史
警察史 · 航空史
巴士史 · 鐵路史
法定古蹟 · 歷史建築
一級 · 二級 · 三級
另見:
中国历史 · 英國歷史

其他香港系列

文化 - 經濟
地理 - 政治 - 教育
Flag of Hong Kong.svg 香港主題

香港特別行政區於1997年7月1日零時根據《中英聯合聲明》及《香港基本法》正式成立。香港實行一國兩制,高度自治,但國防及外交事務由中央人民政府負責。

為了確保順利過渡,特區剛成立時,政府結構及主要官員並無即時作重大改變,仍沿用英治時期的架構及班子。但其後出現多項改革,如高官問責制三司十二局;行政長官及立法會的選舉方式及制度則維持不變。

主權移交過渡期在1997年6月30日結束。但在短短三個月後,香港貨幣受外來衝擊,股市、地產產值大幅下跌,加上早前生產線開始北移,和香港扮演中國轉口港的優勢下跌,失業、通縮和負資產等經濟民生問題隨之而來。港府連串政策失誤如「八萬五政策」、教育改革、公務員改革、禽流感疫情處理失誤,使社會不滿氣氛與日俱增,終爆發2003年的七一大遊行。直至2004年底,衰退得以緩和。其後,經濟開始復甦,金融、旅遊、零售業等恢復興旺,但並非所有行業皆能受惠。2007年7月1日是香港特別行政區成立十周年紀念,曾舉行多項慶祝活動。

重大事件[编辑]

董建華政府[编辑]

亞洲金融危機[编辑]

回归第二天,亚洲金融危机爆发,香港特区政府用全新策略,沒有大幅加息,只大量動用外儲的美元承接港元沽盤,再將港元購入香港藍籌股作為長線投資,最後成攻穩定港元滙率以及恆生指數,另關於本次事件的詳細描述,可參考亞洲金融風暴頁面。

八萬五政策[编辑]

香港1990年代中,香港樓價一直上升,董建華上任後,於1997年度《施政報告》提出八萬五建屋計劃,希望壓抑樓價升幅。建議每年供應不少於85,000個住宅單位,希望十年內全港七成的家庭可以自置居所,輪候租住公屋的平均時間由6年半縮短至3年。但此政策導致樓市供求失去平衡,加上亞洲金融風暴的衝擊,使香港樓價一落千丈,普遍私人物業在其後5年多的時間內貶值七成,令很多中產階級成為負資產。至2000年6月29日,董建華在接受電視專訪時,才指自1998年己未再提起「八萬五」政策已等同「不存在」。[1]

數碼港[编辑]

香港經歷亞洲金融風暴後,當時的行政長官董建華建議發展資訊科技,作為未來香港的經濟發展方向,1999年3月3日,董建華發表施政報告,表明將興建數碼港,並由特區政府與商人李嘉誠次子李澤楷擁有的盈科數碼動力 (現電訊盈科) 合作發展。香港政府豁免數碼港地價78億港元,並投資10億港元於鋼綫灣興建基建,其餘建築費用則由盈科數碼動力負責。由於項目未經公開招標,合作條件亦被認為對政府不利,惹來各方批評。

人大釋法[编辑]

1999年6月26日,人大常委會應港府要求首度解釋《基本法》,規定出生時父或母都未成為香港永久居民的人士沒有居港權,使有權來香港的人數減至20萬,變相推翻同年1月香港終審法院所作出的香港人大陸出生子女居港權的判決,令人憂慮中國實踐「一國兩制高度自治」的承諾。當時一批大律師(包括其後在2005年起出任律政司司長黃仁龍[2]佩戴黑紗,從終審法院遊行到政府總部,抗議人大釋法[3]

解散及改組市政局及區域市政局[编辑]

2000年1月1日,市政局區域市政局解散,改組成為康樂及文化事務署,以及食物環境衛生署

高官問責制[编辑]

首任行政長官董建華於2001年12月在無對手之下成功連任,並於第二屆任期 (2002年7月1日) 開始推行主要官員問責制,將所有司長和局長職級由公務員體系升遷的政務主任職位改為由行政長官任命,以合約方式聘任,直接向行政長官負責,並須為過失負政治責任。原有的公務員局長改稱常任秘書長,執行問責局長的政策。將政策局的數目由十六個合併至十一個,並不再分為決策局和資源局,統稱為決策局。這項改動導致政務司司長陳方安生提早辭職[4][5]

非典型性肺炎(SARS)[编辑]

於2002年在中國廣東順德首發非典型性肺炎,並擴散至東南亞乃至全球。2003年首兩季,嚴重急性呼吸系統綜合症(SARS)肆虐,香港自3月起出現社區感染個案,導致醫療體系和經濟遭嚴重打擊,期間有近二千人感染,共299人死亡(包括6名醫護人員)。政府於4月1日封鎖淘大花園E座,4月起,全港所有學校停課,至5月中旬止。香港市面變得一片蕭條,外地訪港旅客數字大跌,經濟損失無法估計,失業率升上至8.3%的歷史新高。及至6月23日,世界衛生組織始將香港從「發生本地傳染地區」的名單中剔除。由於政府處理抗疫時多處失當及反應緩慢,引致市民強烈不滿。2004年7月,立法會沙士調查委員會公布調查報告,時任衞生福利及食物局局長楊永強被批評「向公眾傳達的訊息混亂不清,使公眾以為他在試圖淡化疫情的嚴重性」[6],兩天後楊永強宣佈「為體現政治問責」宣佈呈辭[7]

失業率[编辑]

失業率上升至8.7%的歷史新高。

基本法第二十三條[编辑]

同年年中,香港政府就香港基本法第二十三條關於國家安全問題立法時,在極強反對聲音中依然因為選舉制度問題將近而通過,成為了香港市民對政府不滿的導火線,並日益關心本土政治。

CEPA[编辑]

2003年香港與中國大陸簽署了CEPA內地與港澳關於建立更緊密經貿關係的安排》,進一步擴大服務貿易開放和經貿合作,但分薄了香港的投資額,令本地工業北移及萎縮,長遠對香港有所影響如失業率上升等,香港的競爭能力可能有所削弱。

七一大遊行[编辑]

2003年7月1日,香發生最大規模的遊行,由香港民間人權陣線籌辦,目的主要是為反對《香港基本法》第23條的立法[8]董建華施政惡劣。約50萬人參與(佔香港人口1/14)


自由行[编辑]

2003年中央政府推行港澳個人遊(俗稱自由行)計劃並在2009年再推行一簽多行。實施將近12年副作用越趨明顯。中國大陸家長借簽證便利來港產子,「雙非」搶床位、搶學位,加劇兩地矛盾。香港因兩地物價差異及貨品質素具保證,被深圳人視為巨型超市,原本是住宅區的北區、屯門、元朗,變成中國大陸客掃貨勝地。零售業蜂擁進駐搶舖搶高租金,街坊小店換成藥房及金舖,侵蝕居民生活。一簽多行更被濫用成一天多行,衍生螞蟻搬家式水貨產業(香港境內水貨客問題)。


通貨膨脹問題[编辑]

2004年7至8月,香港開始出現輕微的通貨膨脹,正式走出持續68個月的通縮時期。

修改行政長官產生辦法及人大再釋法[编辑]

2004年4月9日,人大常委會再次解釋《香港基本法》附件,否決香港市民2007年普選特區行政長官和立法會的要求。12月,董建華率領二司十一局官員(財政司司長唐英年留守香港)前往澳門面見中央領導人胡錦濤,遭胡錦濤公開訓斥「查找不足」。2004年4月26日,2007年香港特別行政區行政長官選舉2008年香港立法會選舉產生辦法全國人民代表大會常務委員會否決,並解釋,到2017年及以後先後實行特首和立法會普選(雙普選)

任內辭職[编辑]

董建華委任為第一任香港行政長官於2002年2月28日在無有效對手的情況下自動當選成為第二任行政長官,但任內政府施政惡劣,包括時任財政司司長梁錦松「偷步買車」風波[9]、時任保安局局長葉劉淑儀推行《基本法第二十三條》立法、時任衞生福利及食物局局長楊永強在「沙士」事件中的失職[10],激起民怨令七一大遊行發生,董建華以「健康問題」為由於2005年3月10日任內辭職。

曾蔭權政府[编辑]

作為補選中唯一候選人,時任政務司司長曾蔭權於2005年6月21日獲得任命出任行政長官。2005年,香港政府推出了《政制發展專責小組第五號報告》,被泛民主派批評為「原地踏步」,議案最終因為票數不逾2/3而未有通過,故2007年行政長官選舉2008年立法會選舉辦法維持不變。

2005年夏季奧林匹克運動會,香港運動員高禮澤李靜在男子雙打乒乓球項目中奪得銀牌,為香港取得歷來第二面奧運會獎牌。

填海計劃[编辑]

2006年及2007年,因為中環及灣仔填海計劃舊中環天星碼頭皇后碼頭被香港政府宣佈臨時拆卸,保育組織發起保留舊中環天星碼頭事件保留皇后碼頭事件,包括舉行論壇、靜坐和絕食,事件後來演變成警民衝突。兩次事件也提高了香港市民對保育文物、公共空間城市規劃的意識。同年,全国人民代表大会常务委员会通過決議,決定香港可以於2017年普選產生行政長官、於2020年普選立法會

兩鐵合併[编辑]

2007年12月地鐵九廣鐵路公司合併,合併後更名為『香港鐵路有限公司 (港鐵)』。此外,港鐵2008年9月起拆除美孚站南昌站九龍塘站的轉線閘機。

人大通過2017普選[编辑]

2007年12月29日,全國人大常委會又以全票通過《全國人民代表大會常務委員會關於香港特別行政區2012年行政長官和立法會產生辦法及普選問題的決定》,決定香港可以於2017年普選產生行政長官,另外可以於2020年普選立法會。

港珠澳大橋問題[编辑]

2008年2月28日:三地政府已就融資問題達成共識興建港珠澳大橋,預計於2017年竣工,設計壽命為120年。預計90億4,650萬元,但工程被發現多項問題,如環評報告未有比較大橋興建前後空氣污染程度的變化,違反《環境影響評估條例》等被迫延遲動工。費用至今上升了約三倍,至250億4,720萬元,未來亦有可能上升。

金融海嘯[编辑]

香港經濟於2008年下半年開始穩定,因為金融海嘯席捲全球而失控地急轉直下,結束了香港自2003年7月開始5年來的經濟復甦,股市、樓市暴挫,裁員及結業的情況此起彼落。

施政爭議[编辑]

而香港政府又在此一段時期多番出現施政爭議,例如 副局長風波[11]及處理滯留泰國的香港人事件等等[12],令到民怨日深,行政長官曾蔭權民望大幅下滑[13]

甲型H1N1流感[编辑]

2009年4月中,甲型H1N1流感病毒進逼亞洲,南韓及泰國都出現疑似病例。曾蔭權領導的港府以「從嚴」方式處理。其後,香港確診首宗病例,曾蔭權親自率領抗疫督導委員會,史無前例宣布把墨西哥患者入住的灣仔維景酒店封鎖,同時追蹤與患者同一班的機乘客及緊密接觸者。此一做法雖成功雖暫時切斷了初步傳播,但亦因隔離手段嚇怕部份遊客而打擊了本已水深火熱中的旅遊業。其後政府發現粗暴的隔離手段無法阻止社區爆發,逐漸把防疫重心轉為減少傷亡數字及避免醫療體系因超出負荷而崩潰兩方面。

高鐵爭議[编辑]

2009年末至2010年初,廣深港高速鐵路香港段的撥款在立法會審議,期間引起了爭議,發生了一系統的社會運動,包括反高鐵運動撐高鐵運動五區苦行,最終更爆發了警民衝突

政制改革[编辑]

2010年,香港政府再次就政制改革諮詢香港市民,期間5名地區直選立法會議員發起五區總辭,以他們辭職後舉行的補選作為「公投」。政府發表《2012年行政長官及立法會產生辦法建議方案》,最終由民主黨提出的「改良方案」在建制派和民主黨的支持下,在立法會以2/3票數通過,2012年行政長官選舉委員會委員增加至1,200名,而2012年立法會地區直選及功能組別(即超級區議員)則各增加設備5席。2011年,為了堵塞五區總辭的漏洞,香港政府提出遞補機制,然而沒有進行諮詢,成為了當年七一遊行的一大訴求之一,其後香港政府宣佈押後立法,並且進行諮詢。

馬尼拉人質事件[编辑]

2010年8月23日,香港康泰旅行社一輛載有20名香港遊客的旅遊巴士在菲律賓首都馬尼拉被一名當地前任警務高級督察挾持,最終釀成8死7傷的慘劇,香港政府稱事件為馬尼拉人質事件。事件造成菲律賓與中華人民共和國及香港關係一度緊張。香港政府在事件發生的開端時就隨即成立了緊急應變小組嘗試解決事件,於事發當日下午,聯絡菲律賓的總統、派出專機與醫療支援隊前往災場善後,並且於事後派遣政務司司長親身前往接機及慰問倖存者、安排香港警察樂隊舉行迎接殉難儀式、安排專家作出應變與調查、對香港傳媒實行每天隔時段消息公布。此外,8月24日至26日連續3日香港區旗下半旗致哀,8月26日,全香港哀悼,早上8時正升旗禮及下半旗後默哀3分鐘,獲得全港各界的響應。香港政府對事件的迅速反應和處理手法,使到香港市民對香港政府的高級官員評分及滿意度和信任度一度上升。經過3年多的時間,菲方在2014年4月對港方作正式聲明和賠償,聲明說菲方對人質事件「致以最悲痛的歉意」[14]

梁振英政府[编辑]

種票風波[编辑]

2011年香港區議會選舉中,出現種票風波,例如美孚出現「1屋7姓13票」[15]等,曾引起社會的廣泛討論。翌年2012年,三名候選人梁振英何俊仁唐英年參選第四屆行政長官選舉,最終梁振英以689票勝出當選第四屆行政長官,並於2012年7月1日就職。

國民教育[编辑]

2012年9月8日,政府計劃開展「德育及國民教育科」,不過由於在政府資助出版的課程參考書《中國模式國情專題教學手冊》形容中國共產黨為「進步、無私與團結的執政集團」等只稱頌中國共產黨的內容,並完主不中立和誇張作大,以及《课程指引》中載有「國情範疇學習」,被社會質疑課程是「洗腦」教育,從而引起一連串大規模反對設立國民教育科的運動,例如設置街站、聯署、遊行、集會及絕食等,要求港府撤回該科目。同年10月9日,特首梁振英宣布在其任期內擱置國民教育科的課程指引,但拒絕撤回科目。[16]

香港免費電視牌照爭議[编辑]

2013年發生的免費電視牌照爭議引起社會廣泛討論和批評,王維基香港電視網絡不獲發牌激起市民反彈,有評論指一連串事件令政府的公信度急跌,引發管治危機[17][18]

一國兩制白皮書[编辑]

翌年2014年6月10日,中國國務院新聞辦發表逾23,000字的一國兩制白皮書。市民對白皮書普遍態度負面,擔心「一國兩制」名存實亡。逐步發展出的香港獨立傾向被視為一個警鐘,中央須考慮影響未來中國內部的動亂風險[19]

雨傘運動[编辑]
中央落閘封殺普選[编辑]

2014年中央落閘封殺普選!人大常委170票「全票」通過普選框架,決議2017年開始行政長官由普選產生,按照上屆選委會的組成方法,組成「有廣泛代表性」的提名委員會,候選人2至3名,每名候選人須取得提委會過半數支持,經合資格選民「一人一票」選出後的人選由中央政府任命。若政改不獲通過,將會依照2012年選舉辦法,「原地踏步」。人大亦決定2016年立法會選舉方法不作修改。

香港史上最大規模的罷課[编辑]

2014年9月23日 學聯發動香港史上最大規模的罷課浪潮,1.3萬學子繫上黃絲帶,緊握拳頭,高呼「命運自主」,齊唱「革命不老」13000學生罷課抗議中央落閘|蘋果日報

雨傘運動開始與結果[编辑]

2014年9月26日,香港專上學生聯會(學聯)和學民思潮發起重奪「公民廣場」行動,在香港為爭取真普選而發起的一系列公民抗命。市民佔據多個主要幹道靜坐及示威,佔領地點包括金鐘、添馬艦、中環、灣仔、銅鑼灣、旺角及尖沙咀,並提出包括撤回全國人民代表大會常務委員會所確定之2017年行政長官選舉及2016年立法會選舉框架和候選人提名方案、爭取行政長官選舉的公民提名權及廢除立法會功能組別等訴求。事態最終演變為雨傘運動,歷時79日至同年12月16日結束。

否決2017年行政長官普選方案[编辑]

2015年6月18日,香港立法會以8票贊成,28票反對否決了《行政長官產生辦法決議案》。

旺角魚蛋騷亂[编辑]

2016年2月8日晚上至2月9日,香港旺角發生一場大型的警民衝突。

立法會宣誓風波[编辑]

2016年10月,在立法會宣誓中,因有兩位議員在宣誓中讀出支那二字,及一位議員在宣誓中說出英文粗口,引起一場政治風波。

社會[编辑]

人口[编辑]

基礎建設[编辑]

多項基礎建設在特區成立後興建及啟用。香港國際機場於殖民地時期興建,1998年7月6日正式啟用,啟德機場同日關閉,為香港航空業提供擴展空間。

鐵路方面,由於政府長遠以鐵路作為香港集體運輸的骨幹,多條鐵路先後動工及啟用,包括港鐵東涌綫機場快綫將軍澳綫西鐵綫馬鐵尖東站落馬洲站等。由2001年開始,地鐵開始為原有車站加裝月台幕門

公路方面,汀九橋於1998年啟用、深港西部通道已於2007年7月1日啟用、另外尖山隧道昂船洲大橋也相繼落成啟用。

康樂基建方面,香港於2005年啟用迪士尼樂園、2006年啟用香港濕地公園、2006年啟用昂坪360纜車 (其後在2009年增設水晶車)、海洋公園亦在2009年增設海洋纜車。 首個以基督教挪亞方舟為主題的公園,亦在2009年於馬灣落成。

高樓大廈方面、國際金融中心第二期和環球貿易廣場亦在2003年及2009年落成。

法律與治安[编辑]

自1997年起,香港防衛事務由中國人民解放軍駐港部隊負責,而內部治安則繼續由香港警務處負責。至2007年為止並無出現重大治安問題。2005年12月世界貿易組織在香港舉行部長級會議期間,來自南韓農民示威者與警察機動部隊灣仔區爆發衝突,但在翌日凌晨平息。

香港基本法於1997年7月1日開始實施,多年來因各種原因,人大常委會曾多次行使其釋法權力。1999年6月,人大常委會首度解釋《香港基本法》,定明所有香港人在中國內地所生子女,須依法在內地申請才可來港定居。2004年4月9日,人大常委會再次解釋《香港基本法》附件,定明2007年特區行政長官及2008年立法會選舉辦法維持不變。

1997年7月1日的臨時立法會會議,把部份在1997年7月1日以前修改的法律還原。而2003年年中,政府就香港《基本法》第二十三條,關於國家安全問題草擬立法,造成同年7月1日的七一遊行,其後政府宣佈撤回草案,《基本法》第二十三條至今尚未立法。

科技與傳媒[编辑]

1998年11月,政府推出數碼21資訊科技策略計劃。1999年3月3日,前行政長官董建華發表施政報告表明興建數碼港,以支持香港的資訊科技。數碼港由特區政府與盈科數碼動力 (現電訊盈科) 合作發展,但落成後,香港的高科技仍未能因此有大幅度發展。

約在1997年至2003年期間,手提電話個人電腦互聯網快速在香港迅速普及。2008年至2014年期間,智能手機流動上網迅速普及。2014年,香港出現首個比特幣ATM。

一些傳統傳媒,包括報章及雜誌在1997年後抵受不住激烈競爭而結業。

醫療及衛生[编辑]

1997年後,香港多次爆發禽流感,政府亦曾大量銷毀隻以防病毒擴散及傳染人類。政府亦不斷提出中央屠宰家禽的建議。現在所有皆由中央屠宰。

2003年,嚴重急性呼吸系統綜合症(SARS)在中國內地及香港爆發,令香港醫療系統備受考驗。月內有近二千人感染,共299人死亡。政府於4月1日封鎖淘大花園E座,防止疫症擴散。在所有醫護人員的努力下,情況逐漸受到控制。可惜的是多名醫護人員,包括醫生護士感染病毒,部份更因而殉職。6月23日,世界衛生組織將香港從「發生本地傳染地區」的名單中剔除。

自然災害[编辑]

颱風[编辑]

颱風約克[编辑]

1999年,颱風約克香港天文台發出1983年以來來首個十號颶風信號,信號持續11小時,打破歷來十號颶風信號發出時間的最長紀錄。

文化[编辑]

生活方式[编辑]

香港在1997年前後的生活方式改變不大。香港在一國兩制之下,市民的自由與個人財產繼續受到法律保障。正如已故中國領導人鄧小平所言,「舞照跳,馬照跑」。不過由於經濟持續不景,香港現存的夜總會已所餘無幾,而賽馬投注額也逐年下跌。

香港人也享有出入境的自由。政府為香港居民簽發的香港特別行政區護照,獲得不少國家的免簽證待遇。部份市民則因工作及家庭的原因,選擇到鄰近的廣東省城市居住,令內地與香港的人民往來更頻密。1997年以前因香港前途問題移民至外地的香港人,不少在1997年後回流香港工作及居住。

教育[编辑]

1997年後,政府對香港教育制度推行多項改革。1998年開始推行「母語教學」,強制大部份學校改用中文教學,只保留114間作英文教學。2000年9月教育統籌委員會報告提出小學、中學結盟的「一條龍」辦學模式。政府亦規定語文教師需應考語文基準試,連串改革惹來教師以至家長的批評,並曾引發教師自殺風波。2006年至2007年年度新學年的中一新生起,教育制度改為三年初中、三年高中及四年大學,並於2009年推行校本評核作為學生在會考成績的其中一個評分準則及推行高中的通識科。

市政設施[编辑]

香港會議展覽中心新翼趕及在1997年6月30日主權移交儀式時啟用。2005年底,位於赤鱲角亞洲國際博覽館啟用,提供更多展覽及表演場地。

部份具有特別意義的建設在特區成立後因各種原因而被拆卸。較為觸目的是中環天星碼頭及鐘樓,於2006年11月搬遷至新碼頭,原有碼頭在市民的反對聲中仍然被拆卸。相鄰的皇后碼頭亦面對相近的命運。

娛樂[编辑]

大型活動[编辑]

經濟[编辑]

特區成立後,香港經歷亞洲金融風暴八萬五政策科網泡沫,至2001年美國發生九一一事件,以至2003年爆發SARS疫症,香港經濟面對罕有的長時期調整及通貨收縮。至2003年中央政府推出港澳個人遊及CEPA政策,加上大量內地企業在香港交易所上市,刺激香港的旅遊、零售及金融業,經濟才逐漸回復舊觀;但部份行業至今未能恢復。

1997年亞洲金融風暴及政府的八萬五政策,令香港樓市供求失衡,樓價大幅下跌,也令不少成為業主的香港人淪為負資產,即樓宇市值低於向銀行按揭的金額。2003年6月,香港正處於SARS疫症時期,當時共有約105,697宗負資產個案。至2007年,樓市已逐漸復甦,但大部份住宅仍較1997年高峰期下跌近一半,現時仍有數千名負資產業主。

2011年5月,香港通過最低工資條例,最低工資為每小時28元。2015年5月提升至最低每小時32.5元。

近年來,香港失業率下降,股票市場暢旺。但樓市上升引起樓價過高及租金過高問題,引來年青人及非業主強烈不滿,社會隱定性存在隱憂。預料香港在未來仍會受惠於中國內地的經濟發展帶來的機遇。

参考文献[编辑]

  1. ^ 董:八萬五已不存在 當前重要目標是穩定樓價,明報,2000年6月30日。
  2. ^ 「任內盡量避免再釋法」. 蘋果日報. 2005年10月21日. 
  3. ^ 居留權釋法已損法治基石. 蘋果日報. 2004年3月27日 [2010-09-20]. 
  4. ^ 陳太釋辭職理由 「董拒棄問責制」. 《明報》. 2006年6月21日. 
  5. ^ 陳太:港落實普選才是管治之計. 蘋果日報. 2007年6月21日 [2010-10-04]. 
  6. ^ 調查政府與醫院管理局對嚴重急性呼吸系統綜合症爆發的處理手法 專責委員會報告 (pdf). 香港立法會: 275, 278. 2004年7月 [2010-08-02].  |chapter=被忽略 (帮助)
  7. ^ 楊永強下台. 蘋果日報 (香港). 2004年7月8日 [2010-08-08]. 
  8. ^ 《基本法》第23條:「香港特別行政區應自行立法禁止任何叛國、分裂國家、煽動叛亂、顛覆中央人民政府及竊取國家機密的行為,禁止外國的政治性組織或團體在香港特別行政區進行政治活動,禁止香港特別行政區的政治性組織或團體與外國的政治性組織或團體建立聯繫。」
  9. ^ http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20121030/18052447 梁錦松涉偷步買車下台|蘋果日報
  10. ^ http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20040708/4160630 楊永強下台| 蘋果日報
  11. ^ 議員質疑蘇錦樑雙重效忠 副局長遭圍攻促棄加籍
  12. ^ 泰國動盪封機場 港旅客滯留無包機
  13. ^ 曾蔭權民望跌至歷來新跌
  14. ^ http://specials.mingpao.com/cfm/Main.cfm?SpecialsID=226 馬尼拉人質事件|明報新聞網新聞特輯
  15. ^ 揭建制派區選大勝之謎 瘋狂種票 1屋7姓13票. 《蘋果日報》. 2011年11月21日 (中文(繁體)‎). 
  16. ^ 國教指引擱置 大聯盟「收貨」. 經濟日報. 2012-10-09 [2012-10-09]. 
  17. ^ 方志恒. 電視風雲 衝擊政府管治. 明報. 2013-10-23 [2013-10-24]. 
  18. ^ 施永青. C觀點 - 發牌事件已變管治危機. am730. 2013-10-22 [2013-10-24]. 
  19. ^ 點評中國:分裂的中港台——兼談「分裂中國論」BBC中文網》,2013年7月1日

参见[编辑]