香港特別行政區居留權

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

香港特別行政區居留權簡稱香港居留權居港權,是指在香港特別行政區永久居留的權利。「居港權」一詞最先見於中英聯合聲明,並於1987年7月1日納入為香港法律的名詞。

《中英聯合聲明》附件一定義[编辑]

《中英聯合聲明》附件一為中國政府對香港的基本方針政策,其中第十四段就居港權作出說明如下:'

《香港基本法》定義[编辑]

中國公民

(a)

在香港特區成立以前或以後在香港出生的中國公民。

(b)

在香港特區成立以前或以後通常居住於香港連續7年或以上的中國公民。

(c)

中國公民在香港特區成立以前或以後在香港以外所生的中國籍子女,而在該子女出生時,該中國公民是屬於上述(a)或(b)項類別的人士。

任何人士作為此項所指的香港特區永久性居民的身份而享有居留權,只在確立了香港特區永久性居民的身份時方可行使,而他/她只可藉其持有以下文件確立:

發予他/她的有效居留權證明書並且已附貼於其有效旅行證件上;

發予他/她的有效香港特區護照;或

發予他/她的有效永久性居民身份證。

非中國公民

(d)

在香港特區成立以前或以後持有效旅行證件進入香港、通常居於香港連續七年並以香港為永久居住地的非中國籍人士。

通常居住連續七年期間必須是緊接該人士根據此項向入境事務處處長申請香港特區永久性居民身份的日期之前的連續七年。

該人士必須以入境事務處處長規定的格式作出聲明,表示以香港為其永久居住地。如果未滿21歲,所作的聲明須由其父親或母親或合法監護人作出。為此,該名人士必須向入境事務處處長提供資料,令入境事務處處長信納他/她已以香港為他/她的永久居住地,該等資料可包括該人士是否在香港有慣常居所、他/她的家庭主要成員(配偶及未成年子女)是否在香港、他/她是否有合理的收入以維持自己及家人的生活,以及他/她是否已按照法律繳稅。

請注意,聲稱根據此項具有香港特區永久性居民身份的人士,如未向入境事務處處長申請並獲入境事務處處長批准前,並不具有香港特區永久性居民身份。

(e)

在香港特區成立以前或以後屬(d)項類別的香港特區永久性居民在香港所生的未滿21歲的子女,而在該子女出生時或年滿21歲前任何時間,其父親或母親已享有香港居留權。

請注意:該名子女在年滿21歲時,將不再是此項類別所屬的香港特區永久性居民;然而,他/她可向入境事務處處長申請根據(d)項獲得香港特區永久性居民身份。

(f)

不屬第(a)至(e)項類別而在香港特區成立以前只擁有香港居留權的人。

該名人士必須提供入境事務處處長合理規定的資料,以判斷他/她是否在緊接香港特區成立以前只擁有香港居留權。

該名人士必須作出聲明,表示他/她在緊接香港特區成立以前只擁有香港居留權。

如果他/她未滿21歲,該聲明須由其父親或母親或合法監護人作出。

任何21歲以下的人士若在1997年7月1日或以後在香港出生,而在其出生時父親或母親根據此項屬香港特區永久性居民,則該人士即被視為具有香港特區永久性居民身份,但該人士必須在任何地方(包括香港)均無居留權(根據本條規定取得的居留權除外)。

請注意:該人士在年滿21歲時,即不再根據此項而具有香港特區永久性居民身份,但他/她可向入境事務處處長申請根據第(d)項獲得香港特區永久性居民身份。

《香港法例》定義[编辑]

香港法例第115章《入境條例》第2A條規定,享有香港居留權即具有以下權利:

  • 在香港入境;
  • 不會被施加任何逗留在香港的條件,而任何向他施加的逗留條件,均屬無效;
  • 不得向他發出遞解離境令;及
  • 不得向他發出遣送離境令。

同時,第2AA條規定,香港永久性居民的身分只可以持有以下文件才算確立及有效:

  • 發予他的有效旅行證件,和同樣是發予他並且附貼於該旅行證件上的有效居留權證明書;
  • 發予他的有效特區護照;或
  • 發予他的有效永久性居民身分證。

在實際施行上,特區政府會在確定合符居港權法定條件後,立即在外國(含台灣澳門)旅行證件上附貼居留權證明書,但對於中國籍人士(不含台灣和澳門),居留權證明書只會附貼於單程證,其他旅行證件一律不受理。

参考文献[编辑]

參見[编辑]