香港管弦樂團

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
香港管弦樂團
HongKongPhilharmonicOrchestra logo (2012).svg
古典乐团
别名 港樂, HKPO, HKPhil
职业 管弦樂團
音乐类型 古典音樂
出道地点  香港
活跃年代 1974至今
网站 http://www.hkphil.org
现任成员
音樂總監
梵志登
港樂第一代標誌
港樂第二代標誌 1982-2012

香港管弦樂團,簡稱港樂,是香港最具代表性的交響樂團。香港管弦樂團前身是1947年由中英學會成立的中英管弦樂團[1],至1957年脫離中英學會獨立,並改名為香港管弦樂團,管治機構則以香港管弦協會之名註冊。改組後首場音樂會就是於同年10月31日在香港大學陸佑堂舉行。

歷史[编辑]

中英管弦樂團[编辑]

中英管弦樂團於1947年由中英學會成立,隸屬於中英學會音樂組。成立不久樂團即由音樂組的伯嘉(Anthony Brage)邀請自英返港的白德醫生(Dr. Solomon Bard)出任指揮,於1948年4月30日於聖士提反女子中學禮堂首演。樂團致力以音樂活動團結香港社會上各個族群以及普及古典音樂,填補本地管弦樂演奏活動的空白。

1953年,曾先後擔任上海工部局樂團(今上海交響樂團)樂團首席及指揮的意大利音樂家富亞從上海到香港定居,白德醫生遂邀請富亞出任指揮,自己改任樂團首席。1957年,因發展開始成熟,樂團決定從中英學會獨立。從母會獨立之樂團定名為香港管弦樂團,並以香港管弦協會之名註冊。

港樂的業餘年代[编辑]

港樂獨立後仍由富亞擔任指揮,可是由於富亞選曲保守,樂手漸漸不滿。1969年,改聘曾於荷蘭學藝的印尼華僑林克昌擔任指揮。在林克昌帶領之下,樂團繼續進步,也擴大了演出曲目範疇。例如1971年香港首演貝多芬第九交響曲。

1973年,在市政局支持下,港樂公佈職業化計劃,並將協會註冊為有限公司。1974年1月,港樂首個職業樂季開鑼,成為香港史上首個職業管弦樂團。同年,中英學會解散。

歷任指揮[编辑]

中英管弦樂團 (1947-1957)[编辑]

香港管弦樂團 (1957-1973)[编辑]

香港管弦樂團 (1974-現在)[编辑]

音樂總監[编辑]

桂冠指揮[编辑]

  • 2000–2009 艾德敦

首席客席指揮[编辑]

駐團指揮[编辑]

助理指揮[编辑]

副指揮[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 朱振威. 百年神話是怎樣煉成的. 立場新聞. 2016-07-23 [2016-07-24]. 

外部連結[编辑]