香港維基媒體協會

维基百科,自由的百科全书
(重定向自香港維協
跳转至: 导航搜索
香港維基媒體協會有限公司
Wikimedia Hong Kong logo.svg
香港維基媒體協會有限公司標誌
簡稱 WMHK[1]
成立時間 2007年7月14日
類型 非政府组织
法律地位 協會
目標 促進維基媒體發展、
推廣維基媒體的應用、
宣揚維基文化、
鼓勵自由創作、
提倡正當使用知識產權、
促進交換與傳播各類學術知識
地點
會員
個人成員
官方語言
中文英文
主席
黃挺峯 ('Rover' Ting Fung WONG)
机关刊物
理事會
網站 http://www.wikimedia.hk
Remarks 維基媒體基金會正式撤銷承認的地方分會

香港維基媒體協會(英文:Wikimedia Hong Kong,簡寫WMHK[2],以下簡稱為協會,是香港維基媒體使用者自行組織的地區性組織,於2007年7月14日正式成立並於同日舉行成立典禮[3],並於同年9月18日向香港特區政府公司註冊處註冊,及於翌年3月1日獲維基媒體基金會正式承認[4]。因為無法提供相關報告,自2017年2月1日起香港維基媒體協會已不是維基媒體的附屬機構及地方分會。

宗旨及使命[编辑]

香港維基媒體協會目標會員為所有擁有香港居留權的維基人[5][6][7]

  1. 促進維基媒體的發展
  2. 對外推廣維基媒體的應用
  3. 宣揚維基文化香港的各界人士
  4. 鼓勵自由創作自由文化
  5. 提倡正當地使用知識產權
  6. 促進各類學術知識的交換和傳播

历史[编辑]

成立背景[编辑]

香港被中文維基社群選為2006中文維基年會舉辦城市,为了筹办2006中文維基年會,中文維基年會籌備委員會成立了香港工作小組。籌備期間,香港工作小組組員提出香港需成立一個維基社團,以有助于籌備工作中遇到的障礙的解决,如通訊地址、以社團身份募捐等。同时,成立社團可方便相关聯誼及推廣活動在香港举行。

确定名稱[编辑]

2006年4月底举行了社團名稱投票。香港維基人參考過各地維基媒體地區性組織的命名規則後(例如中華民國維基媒體協會),考慮提名與各地定名方法相似的組織名稱,2006年5月13日,「香港維基媒體協會」作为唯一被提名的候選名稱自動當選社团名称。[8][9][10][11]

籌備工作[编辑]

2006中文維基年會後,香港維基人经过几次聚會討論,同时見到其他地區的社群漸成雛型,於2006年9月16日召集了籌備委員會第一次會議,香港維基媒體協會籌備委員會随之成立。[12].而籌備委員會有17名委員。籌備委員會共举行了25次会议。2006年12月30日籌備委員會举行第七次會議,審定第一屆理事會的產生辦法,并决定在成立選舉事務委員會(簡稱「選委會」)并委任了委员。同日召集選委會之第一次會議。選委會由5名委員组成,承担第一屆香港維基媒體協會理事會的選舉工作。選委會截至2007年1月13日共舉行了2次會議。

2007年7月13日,會章的草擬工作及成立典禮的筹备工作逐一完成。[13][14]籌備委員會完成其工作任務。

成立典礼[编辑]

莫乃光在成立典禮進行演講
向映晴("Heung Ying Ching" Serene LAU) 於香港維基媒體協會成立典禮會場Cosplay,扮演維基娘

2007年7月14日在香港城市大學康樂樓9樓之城峰閣餐廳舉行成立典禮儀式。立法會議員(資訊科技界)單仲偕香港互聯網協會主席莫乃光香港大學助理教授麦康瑞(英文:Rebecca MacKinnon)等社會知名人士應邀出席作主禮嘉賓;此外,大會亦邀請了ACG愛好者向映晴Cosplay扮演維基娘以推廣該次典禮活動。为了慶祝協會的成立,参加典禮的維基人一同进行晚餐,并进行交流。

戴雅秀 (Kashuu TAI) 於香港維基媒體協會兩周年節目會場Cosplay,扮演維基娘

參考資料及註釋[编辑]

参见[编辑]

外部連結[编辑]