香港華人軍團

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

香港華人軍團Hong Kong Chinese Regiment)是二戰時,一支於香港保衞戰前夕才成立的團級部隊。在之前,香港本地步兵團的概念已經討論了一段時間,希望以此招攬一批有潛力的士官作為堅實的核心,再以富經驗的米德薩斯軍團(Middlesex Regiment)軍官訓練他們,以達到建成該軍團第一個的目標。第一批主要來自新界的高質素新兵,大部分通過了史克萊芬醫生(Dr Scriven)的醫學檢查。本來軍團的訓練進度相當順利,卻因受到日軍進攻香港而中斷。戰鬥期間,香港華人軍團士兵主要負責駐守深水灣的多個軍用倉庫,部份士兵則被派往港島山脊作戰,期間造成一定程度的傷亡。

在香港投降後,一部分香港華人軍團的士兵選擇逃往中國,並在不久之後加入英軍服務團(British Army Aid Group),其餘則成為戰俘,但是和其他戰俘一樣,占領地政府把他們定義為「本地華人」而被提前釋放,當中不少積極進取的青年亦選擇過境至中國繼續戰鬥。不過以百分比來說,比起其他香港主要部隊的士兵,香港華人軍團中選擇逃走或回避再次投入戰鬥的比例是較高的,也顯示了軍團最初的招聘和選拔質量。

成員(樣本)[编辑]

參見[编辑]

參考文獻[编辑]