香港資歷架構

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

資歷架構香港特別行政區政府教育局(前身為教育統籌局)為促進終身學習所發展出的一套學術資格認可機制。架構共分為7層,由最基本的第一層(舊制中五程度)至最高的第七層(博士)。每層或每級別皆訂有通用指標,具體說明同級資歷的共同特徵。[1]

學歷級別[编辑]

批評[编辑]

資歷架構被工會人士狠批為忽視實際情況和不合乎邏輯,其中最嚴重的問題,就是使用資歷架構來區分學歷的方面,有意見指這簡直是指鹿為馬和魚目混珠,現時極多知名度很低的學店同時有開學士課程(學士在資歷架構上為第五級),反問香港政府香港大學所開辦的學士課程與那些學店所開辦的,在學術上和實際上是否真是處於同一等級。有意見指現時大學也有開辦不同類型課程例如副學位,讀這些課程便是大學讀書的學生也應該稱為做大學生(香港所認可的大學是有專屬的基本法條例,院校一定要有「大學」這兩個字才叫大學,除了海外大學機構),正如中學生都在中學讀書一樣,即是在X機構讀書便是X生,再次強調這是基本常識。
也有補充就是因為歷史悠久的大學條例,香港社會普遍認為名稱有「大學」兩字才是大學,正如營辦學位課程的香港教育學院,一向已經擁有大學條件,但也一直希望升格為大學,可是經常被教資會(UGC)駁回,被認為它開辦的課程不夠多元化,只著重於教育,因此拒絕了教院正名為大學的申請https://youtu.be/3XP7aW3CkO4(教院校長張仁良在專訪中提出「有人將教院(IEd),誤會成香港專業教育學院(IVE)」,又承認香港教育學院的「學院」使很多香港教育學院的學生有很大自卑感,期望教院於2016年升格為香港教育大學後可解決名稱引起的問題),要正名,就是因為課程質素、教學、研究和種類都合資格才可以正名,可見關卡重重和重申了「大學」這兩個字的重要性,由此可見實際上使用資歷架構來區分大學生是不可行,而且某部分行業較為重視實際工作經驗,而資歷架構又未能提供證書,擔心就算經驗豐富的僱員,都要減薪或遭解僱欠缺實質配套。
資歷架構 已諮詢12行業. 文匯報. 08-11-2006.  </ref>

調查指出有九成半中學生不清楚資歷架構的推行詳情。同時負責調查的區議員指,現今私營或公營進修課程學費偏高阻礙全民進修[2][3]

參見[编辑]

參考[编辑]

  1. ^ 香港資歷架構級別
  2. ^ 九成學生不清楚資歷架構. 大公報. 02-06-2006. (原始内容存档于2007-09-27). 
  3. ^ 逾八成中學生 指資歷架構難理解. 文匯報. 02-06-2006. 

外部連結[编辑]