香港足球

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

足球香港最受歡迎的運動之一。[1]

歷史[编辑]

香港足球會於1895年仿照英格蘭足總盃,舉辦香港盃(或稱香港足球挑戰盃,英语:Hongkong Football Challenge Cup),一年後改名為銀牌(英语:Challenge Shield)。1908年,有部分球隊組成聯賽,為亞洲現存歷史最長的足球聯賽。

架構[编辑]

現時管理香港足球事務的機構為1914年成立的香港足球總會,曾為英格蘭足球總會成員,是亞洲足球協會的創會成員。亞洲足協的首4任會長,包括羅文錦郭贊雷瑞德陳南昌,均是來自香港。

地區球隊[编辑]

香港足球總會依照荷蘭足球顧問報告,改革乙丙組賽事,吸納地區球隊並促使球員年輕化,藉以提昇香港足球運動水準,與香港各區區議會合作,於2002年將丙組聯賽分為丙組(甲)及丙組(地區)兩組,兩組的冠、亞軍隊爭奪兩個升上乙組的資格。首屆香港丙組(地區)聯賽賽事只有11個區議會派隊參賽,加上香港學界及香港08共13隊參賽。翌屆,全香港18個區議會均有派隊。現時18區球隊分佈在港超、甲、乙、丙四組。

參考[编辑]

  1. ^ 賽馬會青少年足球推廣 培育球壇明日之星. 2012年5月21日 [2014年7月15日].