香港開埠初期歷史

维基百科,自由的百科全书
(重定向自香港開埠
跳转至: 导航搜索

Hkhistory zh-hans.png

本條目為香港歷史系列之一
歷史年表 · 大事記
史前时期
秦朝至元朝历史
香港12世紀
(曾分別屬番禺縣寶安縣東莞縣(東官縣)廣州府
香港15世紀
葡佔屯門
(1514年至1521年)
明朝历史
16世紀香港
(屬廣東省寶安縣,後易名新安縣
清初历史
17世紀香港
(屬廣東省新安縣
18世紀香港
(屬廣東省新安縣
英治時期
香港割讓
開埠初期歷史
(1842年至1898年)
20世紀初歷史
(1898年至1941年)
香港保衛戰
香港日佔時期
香港重光
六七暴動
香港回歸
香港特別行政區史
沙士
七一遊行
雨伞革命
教育史 · 規劃史
經濟史 · 軍事史
警察史 · 航空史
巴士史 · 鐵路史
法定古蹟 · 歷史建築
一級 · 二級 · 三級
另見:
中国历史 · 英國歷史

其他香港系列

文化 - 經濟
地理 - 政治 - 教育
Flag of Hong Kong.svg 香港主題

香港開埠初期至19世紀末的數十年之間,在英國殖民統治下,香港從一個地瘠山多、水源缺乏的小漁村,逐漸發展成一個轉口港,成為歐洲各國向中國進行鴉片及其他商品貿易的樞紐。現在香港已成為國際金融中心之一。

香港割讓[编辑]

英國而言,香港之割讓是一項令人不悅之戰利品,這是一塊「細小、荒蕪、不衛生、無價值」及「比非洲塞拉利昂更差,因為更不衛生,而且離英國更遠」[1]。英國比較想得到舟山群島台灣等屬於「具價值」之戰利品,而非這個在地圖上指不到位置的岩石小島。

然而,香港岛九龙半岛之间的维多利亚港,是东亚少数港闊水深的天然良港,具有戰略價值。自1841年1月26日开埠以来,維多利亞港經過多次填海及改造。香港隨著時代和國際形勢導致之形勢改變,地位更是漸漸加強,與新加坡成為印度以外,最重要的英國殖民地,對世界的影響不小。

政治及司法[编辑]

隨著鴉片戰爭清廷割讓香港島英國,香港遂成為英國殖民地。當時仍然為英國全權代表的砵甸乍於1842年10月27日在香港發出告示,指「香港乃不抽,准各國貿易,並尊重華人習慣。」其後維多利亞女皇於1843年4月5日頒發《英皇制誥》,《制誥》在同年6月抵港,而耆英與砵甸乍於6月26日在香港就《南京條約》換約,砵甸乍遂依據《制誥》,正式成為首任香港總督

砵甸乍上任總督後,隨即依據《英皇制誥》成立香港政府,設立了議政局定例局最高法院。當中,砵甸乍在1843年8月宣佈委任3名官守議員加入定例局;分別為莊士敦(前護理總督)、摩理臣(商務總監中文秘書兼傳譯員)及金尼(首席裁判司),因此定例局最初連總督在內,只有4名成員。定例局在1844年1月11日舉行首次會議,於同年2月26日通過首條《香港法例》。

歷任香港總督皆由英國政府任命,而議政局(其後稱為行政局)及定例局(其後稱為立法局)議員則由香港政府委任,大多數為官守議員。1850年,立法局首度引入非官守議員,至1880年委任首名華人議員伍廷芳[2]而行政局則至1896年才開始有非官守議員。

另一方面,一個類似市議會的機構潔淨局市政局前身)於1883年成立,於1887年起引入由選舉產生的成員。

司法方面,英國政府於1865年修訂對香港總督的訓令,規定「任何法例若對亞非裔人士有所禁制,而歐籍人士則不受其限者,總督均不得批准施行」,確保法律面前人人平等,並為日後穩固的司法制度奠下基礎。[3]

人口[编辑]

1841年,英國為全香港島進行人口統計,當時島上只有村民約3,650人,聚居於20多个村落,他們是最早期的香港原居民

1851年太平天國起義,不少華南商人遷往香港逃避戰亂。香港人口由1851年的33,000多人增加至1865年的12萬多人。香港亦逐漸取代廣州,成為中國沿海的主要轉口港。除了貨物的轉運外,香港亦成為華南中國人移居海外的中轉站。從1851年至1900年期間,逾200萬廣東人福建人經由香港移居海外,或被運往海地充當苦力

當時香港的華人圈子及洋人圈子壁壘分明,洋人主要聚居在中環一帶,華人則主要聚居在上環一帶。華人聚居地的衛生問題一直為人詬病。1890年代,華南發生鼠疫。1894年春,在廣州傳出逾10萬人死亡的消息。同年5月,上環太平山街一帶的中國人集中聚居的地區亦爆發鼠疫,每天的死亡人數最多達100人。結果當年之內共有2,552人死於瘟疫,為數約十萬名的華人離開香港,貿易額亦一度大幅下降。之後30年內,鼠疫仍然偶爾出現,1898年至1900年期間,再有1,290人死於鼠疫。

經濟[编辑]

自從香港於1842年成為自由港後,香港便成為區內一個重要的轉口港。多間英國洋行在香港設立,也吸引不少華人從事與貿易相關的業務,如搬運及運輸等。部份華商也來港設立南北行經商。

工業方面,早年香港主要依賴造船業,在紅磡香港仔等地均設有船塢

香港開埠初期政府不收取任何稅款,只依賴賣地及牌照等收入。雖然自1850年代起收取小量稅項,但由於一直不抽關稅,故對香港經濟發展影響甚微。

公共事業及建設[编辑]

隨著香港逐漸發展,公用事業相繼開辦。香港中華煤氣於1861年成立,為香港島提供煤氣,另外,政府於1863年完成興建香港首個水塘——薄扶林水塘,成為當時香港島的淡水供應主要來源。而電力則遲於1889年成立的香港電燈所提供。

交通方面,當時一直只以馬車人力車轎子為主,缺乏集體運輸系統。雖然政府於1880年代提議了6段電車路線,但在踏入20世紀前,只有連接洋人聚居地的山頂纜車於1888年通車。

由於香港島山多平地少,因此政府自1852年起陸續進行填海工程。雖然上環文咸填海計劃得以於1860年代落成,可是於1856年提議的寶靈填海計劃因為備受反對而未能即時推行,以至中環銅鑼灣一帶的填海工程至19世紀末仍未能完成。

社會民生[编辑]

教育方面,香港政府於1847年推行公立學校教育制度,補助中文學校的經費,於1873年將教會學校納入在內。而首間官立學校中央書院(今皇仁書院)於1862年開辦。1887年,香港西醫書院成立,為香港大學醫學院的前身。

醫療方面,最早建立的華人醫院為1872年創立的東華醫院,為上環華人居住區的市民提供醫療服務。1874年,西營盤醫院(政府公立醫院)成立,為是香港第一所非軍用的政府醫院。當時的主要醫院還包括那打素醫院雅麗氏紀念醫院等。1884年,聖約翰救傷會在香港成立。

治安方面,香港警隊於1844年5月1日正式成立。早期的警察事務極為廣泛,除了負責公共安全,亦需要肩負起人口登記、出入境事務海關消防稅收簽發牌照(包括出生證明書身份證商業轎子山兜人力車車輛妓院大煙等)、郵政小販管理潔淨局的相關事務等等。[4]

圖片集[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ Jan Morris著,黃芳田譯. 《香港1840-1997 大英帝國殖民時代的終結》. 城邦出版社. 2006: 96頁. ISBN 986-7247-38-8. :中所引1844年庫政司馬丁及第九十八軍團陸軍中尉布萊吉曼語。
  2. ^ 立法會歷史“首”之花絮 (PDF). 立法會秘書處. 
  3. ^ 第二十一章 : 歷史:初期發展. 香港年報. 2003. 
  4. ^ 早期的警務工作