香港電影資料館

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
香港電影資料館大樓
香港電影資料館大堂
香港電影資料館電影院大堂
香港電影資料館電影院
館內圖書館一角

香港電影資料館英语:Hong Kong Film Archive)位於香港島西灣河鯉景道50號,樓高4層,總樓面面積7200平方米,是保存及展覽香港電影及相關資料的博物館,於2001年1月3日啟用,由康樂及文化事務署管理。

歷史[编辑]

早在1993年,當時的市政局已籌備興建電影資料館,開始搜集和保存香港電影拷貝及有關資料,例如海報及雜誌等。1996年,香港電影資料館已加入成為國際電影資料館聯盟(FIAF)成員,並與各國資料館交流及分享電影保存和修復經驗。

到2000年,資料館轉由康樂及文化事務署負責管理。

概況[编辑]

資料館大樓分為兩部分,每層均有半邊作為藏品室。而另一半則是展覽廳和電影院,及供參考用的資源中心。

資料館為香港市民推廣香港電影藝術,並為電影工作者和研究者提供大量資料。資料館目前蒐集了12,867部影片和1,136 197項電影相關資料,收藏電影拷貝超過5600部,最早的是1898年美國愛迪生公司在香港拍攝的風光紀錄短片,館藏亦有不少香港出品的電影,如1939年蔡楚生導演的抗戰愛國名作《孤島天堂》和由著名影星胡蝶吳楚帆主演的《南國姊妹花》等。資料館亦收藏電影的相關資料,包括:劇照、劇本、電影海報、電影原聲唱片、影片特刊和合約文件、電影獎座、道具等。豐富而珍貴的館藏令資料館被《時代雜誌》形容為香港以及亞洲最偉大的視覺藝術寶藏和25項「遊客不容錯過的亞洲體驗」之一。[1]

“有華人的地方就有‘港産片’(香港電影)”,多年來香港電影作爲中華文化品牌風靡全球。被譽爲“中國夢工場”、“東方好萊塢”、“東方之珠”的香港,一直以來都是兩岸三地大中華地區中的電影殿堂,香江樂土孕育出植根傳統中華文化、融匯中西的華人本土電影産業,是全球華人社會中最爲矚目的電影天堂,更築起僅次于美國、全球第二大的電影生産基地,因此香港電影一直見證香港兩岸華語電影的發展歷程,而香港电影资料馆是两岸三地中唯一打破传统政治壁垒,全面接收保留大中华电影历史素材的电影资料博物馆,两岸三地中,唯有在香港,才能够全面重温香港電影大陸電影台灣電影的歷史足印[2]

開放時間[编辑]

資料館[编辑]

  • 10:00-20:00,或是日電影完場後15分鐘。
  • 逢星期二(公眾假期除外)及農曆年初一、二休息。
  • 聖誕前夕及農曆新年除夕開放至17:00

票房(戲院)[编辑]

  • 星期一至日12:00-20:00;或是日最後一場電影開場後15分鐘
  • 逢星期二休息。

資源中心(圖書館)[编辑]

  • 星期一至五(逢星期二休息):10:00-19:00
  • 星期六:10:00-17:00
  • 星期日及公眾假期:13:00-17:00

 

展覽廳[编辑]

  • 適用於有展覽舉行期間
  • 星期一至日(逢星期二休息):10:00-20:00

交通[编辑]

參見[编辑]

外部链接[编辑]

參考[编辑]