香爐

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
敦煌绢画《引路菩萨图》局部,图中菩萨右手持手柄式香炉。

香爐,是用於燃燒香料的容器。香爐的各個大小、形式和建築材料差別很大,在許多文化中和宗教都有使用。在許多文化中,燒有精神和宗教內涵,影響了香爐的設計和裝飾。

使用[编辑]

線香香爐裝有香灰,在祭祀時將整柱線香插入香爐來燒香。[1]

而燃燒香粉香料時,會在香爐中裝香料香粉,並另外點燃引火點使其焚燒。[2]

佛教道教法事中,有一種形式的香爐稱為「手爐」,是可以用手執持、在活動進行中使用的香爐。據釋氏要覽說:「法苑珠林云:天人黃瓊說迦葉佛香爐,略云:前有十六獅子白象,於二獸頭上別起蓮華台以為爐。後有獅子蹲踞。頂上有九龍,繞承金華。華內有金台寶子盛香。佛說法時,常執此爐。比觀今世手爐之製,小有倣法焉」。 在道教和佛教的寺廟中,香爐常置放在廟外,拜殿中及供桌上。信眾祭祀禮拜燒香時,將各柱香垂直插入香爐中。

過火香爐
祭拜三界公的懸吊式香爐
寺院香爐

基督宗教[编辑]

伊斯蘭世界[编辑]

香爐在伊斯蘭世界通常被稱為香水燃燒器,並沒有特定的宗教功能,被廣泛用於房屋內。伊斯蘭世界香爐形狀通常是山貓形狀的。[3]

印度教[编辑]

印度教徒傳統上使用一種叫做Dhunachi英语Dhunachi的土製香爐用香爐焚香,但也使用椰子殼製作的香爐,該香爐有喇叭形狀,弧形手柄和敞開的頂部。

圖集[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ P. Morrisroe. Transcribed by Kevin Cawley. Catholic Encyclopedia. 
  2. ^ Scents of earth. www.scents-of-earth.com. 
  3. ^ Piotrovsky M.B. and Rogers, J.M. (eds), Heaven on Earth: Art from Islamic Lands, pp 86-87, 2004, Prestel, ISBN 3791330551
  4. ^ British Museum Collection

外部連結[编辑]