香粉寮

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
香粉寮

香粉寮英文Heung Fan Liu)位於香港新界沙田區大圍,其北面山坡為大圍村原居民用以安葬之地。

命名[编辑]

香粉寮中的「香粉」是指該地一帶所種植的香樹上的粉末,而「寮」則指以前當地居民在該地所搭建的寮屋

歷史[编辑]

以前,當地居民以出產香料為生,並在當地種植香木,靠旁邊的城門河水力磨製香粉。

天體活動[编辑]

在1930年代,該地曾以舉辦天體活動而聞名。

在1932年,當時一名連伯氏(Lanepart)的拉脫維亞人成立香港裸體運動會Hong Kong Nudist Society),在該處進行天體活動,引來香港傳媒廣泛報導[1]。當時華人社會對於裸體的觀點,與外籍人士大為有異,也出於好奇,探頭探腦令天體營不勝其擾,天體營最終搬離,遠走馬灣島中鑊底灣,直至1960年代,由於參與人數不足,於鑊底灣的天體活動亦告終止。

相關參見[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 拂袖生. <<初談香港早期天體運動>>(上). [2010-12-26]. 

外部連結[编辑]