本页使用了标题或全文手工转换

香莢蘭

维基百科,自由的百科全书
(重定向自香草蘭
跳到导航 跳到搜索
香莢蘭
Vanilla planifolia - Köhler–s Medizinal-Pflanzen-278.jpg
《科勒藥用植物》(1897),
Vanilla planifolia
科学分类 编辑
界: 植物界 Plantae
演化支: 被子植物 Angiosperms
演化支: 单子叶植物 Monocots
目: 天門冬目 Asparagales
科: 蘭科 Orchidaceae
属: 香莢蘭屬 Vanilla
种: 香莢蘭 V. planifolia
二名法
Vanilla planifolia
Jacks. ex Andrews (1808)
Vanilla planifolia」的各地常用譯名
中国大陸 香荚兰
臺灣 香莢蘭
港澳 雲呢拿

香荚兰(学名:Vanilla planifolia),又称香草香子兰香草兰、港澳地区音译作云呢拿[1],是香草的一种,常用作甜品香料。该词也指从本植物中提取的、或者人工合成的同种香料。

香荚兰的香味源自其种荚(香荚兰豆)裡名为香草精的化合物。鲜豆荚没有什么香味,需要杀青发酵、烘干、陈化等加工过程,然后才发出浓郁香气。上一年的11月份收获鲜豆荚,要到次年的5月才能完成加工过程,形成成品上市。

历史[编辑]

香荚兰原产于墨西哥埃尔塔欣地区,西班牙殖民者荷南·科尔蒂斯将其带回欧洲。1841年之前,墨西哥是世界上唯一的香荚兰种植地,因为香荚兰需要一种特定的蜜蜂Melipona英语Melipona授粉。1841年,马达加斯加一位12岁的奴隶发明了人工为香荚兰授粉的方法。现在,马达加斯加已经是世界最大的香荚兰出产国。

用途[编辑]

常在西式甜點中作為調味料。種莢使用酒精浸泡處理後,可提汲取植物本身的香草精。主要用來當作沐浴或身體的芳香劑。適用於護膚產品。

圖輯[编辑]

外部链接[编辑]

参见[编辑]

參考來源[编辑]

  1. ^ V for Vanilla 謎雲味. 東方日報 (香港). 2013-08-08 [2014-09-25].