香蕉面包

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
香蕉面包
Banana bread (5610175774).jpg
类型面包
起源地美国
主要成分香蕉、小麦、水、糖
菜色变化葡萄干香蕉面包
坚果香蕉面包
巧克力片香蕉面包

香蕉面包(英語:Banana bread),是一种以香蕉泥、面粉和其他配料制成的面包。[1]

历史[编辑]

1930年代,随着小苏打发酵粉的大量生产以及销售普及,香蕉面包开始出现在北美一些著名的烹饪书中。它先是出现在了皮尔斯伯里公司1933年出版的“平衡食谱”烹饪书中[2],后随着1950年“金吉达香蕉烹饪书”的出版获得了更多的认可[3]

香蕉于1870年代出现在美国,并过了一段时间后才成为甜点的配料。[4]现代香蕉面包的配方[5]大约在1930年代开始在烹饪书中出现,它的流行很大程度上得益于当时市场上推出的发酵粉。一些食品历史学家认为香蕉面包是大萧条时期的副产物,因为聪明的家庭主妇不希望扔掉过熟的香蕉(因为当时购买香蕉仍然需要不少花费),其他人认为现代香蕉面包是在商用厨房开发的,以推广面粉和小苏打产品。香蕉面包的诞生也可能是这两种理论的混合,例如在商用厨房中进行的开发,同时作为一种利用过熟香蕉的做法进行营销。[6]

配方和变化[编辑]

它只需要五种基本原料,即香蕉、面粉、小苏打、鸡蛋和黄油(或油),用熟透了的香蕉更好吃。[7]同时可以加入各式配料,一些变化例如:

  • 葡萄干香蕉面包
  • 坚果香蕉面包(通常以切碎的坚果为特色,例如核桃、山核桃或杏仁)
  • 巧克力片香蕉面包(以巧克力片为特色)
  • 香蕉面包松饼
  • 肉桂碎香蕉面包
  • 素香蕉面包(不含鸡蛋或奶制品)
  • 蓝莓香蕉面包(或其他水果,如树莓橙子,以增加额外的风味)

参考文献[编辑]

  1. ^ Barrowman, John. Food Recipes-Banana Bread. BBC. [14 May 2012]. 
  2. ^ Ames, Mary Ellis. 1 - Breads. Balanced Recipes. Minneapolis, Minnesota: Pillsbury Flour Mills Company. 1933: 3. 
  3. ^ Original Chiquita Banana Bread. [2011-06-05]. (原始内容存档于2011-06-22). 
  4. ^ Rodgers, Diana. "Are We Going Bananas? A Few Thoughts on America's Favorite Fruit.". Sustainable Dish. Sustainable Dish, Inc. [5 March 2021]. 
  5. ^ Modern Banana Bread Recipe. foodtolove.com.au. [18 May 2016]. 
  6. ^ Banana Bread History and Variations. [2015-04-20]. (原始内容存档于2015-04-27). 
  7. ^ Forget the Sourdough. Everybody’s Baking Banana Bread.. 华尔街日报. April 30, 2020 [2022-05-09].