香豆樹

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

香豆樹學名Dipteryx odorata),又名零陵香豆香二翅豆木庫馬魯巴西柚木,是豆科植物中的一種開花樹。其種子外表有黑色而起皺,豆的中心是光滑的棕色。原產地來自亞馬遜森林。

用途[编辑]

零陵香豆經常被用作香草(即雲尼拿)的替代品,其成份經常可在香水、煙草、酒類飲料中找到[1],會出現在一些法國美食(特別是甜點和燉菜)中。今天,零陵香豆的主要生產國是委內瑞拉和奈及利亞。

零陵香豆也有另外的拼法“Tonquin”和“Tonkin”,可是它卻與越南的Tonkin(中譯:東京)沒有任何關聯。

毒性[编辑]

零陵香豆含有異常高水平的化合物香豆素(coumarin)。根據〈零陵香豆:冒死一嚐的禁忌滋味〉一文提及[2],科學家發現一名中等身型的成人,每天不能吸收多於四分一粒零陵香豆,長期攝入會形成毒素,影響肝臟。若食用過量,或會毒發身亡。

國家禁售[编辑]

美國自 1954 年起禁止銷售零陵香豆。[3]

參考資料[编辑]

  1. ^ 張鼎源:其他人已經有人做了. *CUP. 2020-12-17 [2022-06-26] (美国英语). 
  2. ^ 零陵香豆:冒死一嚐的禁忌滋味. *CUP. 2017-06-25 [2022-06-26] (美国英语). 
  3. ^ CFR - Code of Federal Regulations Title 21. www.accessdata.fda.gov. [2022-06-26].