香魂女 (电影)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
香魂女
Woman Sesame Oil Maker
Woman Sesame Oil Maker poster.jpg
海报
基本资料
导演 谢飞
编剧 谢飞
原著 周大新《香魂塘畔的香油坊》
主演
  • 陈宝国
  • 雷恪生
  • 斯琴高娃
配乐 王丽萍
摄影 鲍萧然
片长 105分钟
产地 中国大陆 中国大陆
语言 国语普通话
上映及发行
上映日期
  • 1994年2月16日 (1994-02-16)(美国)
  • 1993年 (1993)(中国大陆)
  • 1999年3月24日 (1999-03-24)(法国)

香魂女》(英語:Woman Sesame Oil Maker)是於1993年上映的中国電影,导演和编剧均為谢飞,主演是陈宝国雷恪生斯琴高娃,改编自作家周大新同名小说《香魂塘畔的香油坊》。

剧情[编辑]

香二嫂幼年时期家境贫寒,7岁就被卖做人家家里的童养媳,13岁就和瘸腿的男人行房,破了身,由于丈夫天然残疾,不能满足她的性欲,她经常和情人任忠实幽会,她擅长经商,开了一家小香油坊,以优质的香油而闻名远近村舍。香二嫂和瘸腿丈夫有一个天生智障的儿子墩子,虽然她深知自己的儿子是一个傻子,但是要是要为家庭延续香火,便开始物色媳妇,贫困家庭的环环被她相中,但是环环已经有了恋人金海。为了夺取环环,香二嫂开始暗中用计谋,她把环环的恋人金海打发到了城市里,环环家中欠债颇多,香二嫂和环环家的债主拉关系叫债主们去他们家催债,环环为了家庭,被迫出嫁给香二嫂家。洞房花烛的晚上,环环在床上被墩子虐待,弄得满身伤痕。一日,香二嫂和情人任忠实幽会,香二嫂的瘸腿丈夫忽然回到家,二人惊慌中,任忠实只得跳窗而逃,媳妇环环把这些全都看在眼里,但是没有告密。香二嫂目睹媳妇环环与墩子的婚姻没有给环环带来幸福而是痛苦,同时也是对自身遭遇的反省,便叫他们离了婚,但是,已经被蹂躏了的环环却无人再要。

主演[编辑]

演员 角色 备注
陈宝国 任忠实 香二嫂的情人。
雷恪生 瘸二叔 香二嫂的丈夫。
斯琴高娃 香二嫂 孩提时嫁给瘸腿丈夫做童养媳,两人育有天生智障的儿子墩子。
伍宇娟 环环 墩子的妻子,金海的恋人,香二嫂的媳妇。
胡晓光 墩子 香二嫂和瘸二叔的儿子。
叶琳琅 老五奶
张辉 金海 环环的恋人。

花絮[编辑]

该片表达了对饱受中华传统文化腐蚀的女性群体深切的同情。[1]

奖项[编辑]

年份 作品 奖项 是否得奖 备注
1993 《香魂女》 德国柏林电影节金熊奖 獲獎 [2]

参考文献[编辑]

  1. ^ 香魂女. 时光网. [2012年12月16日] (中文(中国大陆)‎). 
  2. ^ 谢飞公开信炮轰电影审查制 中国导演协会似支持. 腾讯网. [2012-12-16]. (原始内容存档于2012年12月19日) (中文(中国大陆)‎). 

外部链接[编辑]