馬丁貝克

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

馬丁貝克飛機公司(Martin-Baker Aircraft Co. Ltd.)是一家專門生產飛機彈射椅英國公司,為研發可在航空器上使用的彈射椅之先驅。該公司總部設於英格蘭白金漢郡Higher Denham

歷史[编辑]

馬丁貝克飛機公司的歷史始於1934年,由詹姆士‧馬丁爵士(Captain (later Sir) James Martin CBE DSc CEng FIMechE FRAeS,1893年9月11日-1981年1月5日)及華倫泰‧貝克上尉(Captain Valentine Baker MC AFC,1888年8月24日-1942年9月12日)創立,故公司以兩位創辦人的姓氏命名。貝克上尉本身是飛行教練,在兩人新成立的公司擔任主任試飛員。

馬丁貝克用來測試彈射椅,編號 WA638 的告羅士打流星式戰機
另一架用來測試彈射椅,編號 WL419 的流星機

第二次世界大戰[编辑]

馬丁貝克在二次大戰前後設計及建造了數架原型軍用機,但無一進入量產階段,其中包括︰

二次大戰其間,馬丁貝克生產的飛機零件包括供噴火式戰機使用的裝甲保護座椅。1944年,英國政府飛機生產部(Ministry of Aircraft Production)接觸馬丁貝克,著其研究可供高速戰機上機師逃生用的彈射系統。

彈射座椅[编辑]

馬丁貝克對彈射座椅的研究早於公司成立的1934年已經開始,比德國和瑞典要早上好幾年。馬丁貝克總結研究結果,得出由炸藥驅動的彈射座椅是最佳方案。而對人體承受加速性的研究,則由一位志願者——馬丁貝克公司飛機製造廠的技工本納德‧連治(Bernard Lynch)進行測試。1946年7月24日,連治乘坐一架以時速320哩(510公里),高度8,000英尺(2,400米),在牛津郡馬丁貝克的測試基地Chalgrove Airfield上空飛行中的告羅士打廠製流星式 Mk III 戰機(Gloster Meteor Mk III),第一次成功彈射。[1]

在1949年5月,彈射座椅的實用性首次由一位英國機師在Armstrong Whitworth A.W.52飛翼實驗機的緊急彈射中展示。

馬丁貝克不斷拓展彈射椅的實用空域,使彈射椅可在低高度—低空速的情況使用,並最後研發出零–零彈射椅,亦即在零高度—零速度(Zero-zero)亦可使用的彈射椅。

馬丁貝克共生產了六萬九千張彈射坐椅,其中一萬九千張在服役中。到現時為止,有 7,264 張[2]——約是已附交住彈射椅總計的百份之十——曾被彈射,以幫助機組人員棄機逃生。馬丁貝克亦有生產固定吸震座椅供直升機使用。

彈射領帶同盟會[编辑]

在電視劇集執法悍將 JAGJAG)於1998年播放的其中一集,因其中一名角色從一軍用噴射機上彈射而得以生還,故該集劇目被名為「馬丁貝克粉絲俱樂部」("The Martin Baker Fan Club")。事實上,馬丁爵士早年就成立了「彈射領帶同盟會」("Ejection Tie Club")[3];要取得該會終身會員藉的唯一途徑,就是要曾在危急情況下從馬丁貝克製的彈射椅中彈射,並從而保住性命。

馬丁爵士成立本會的宗旨是提供一條特別設計、以飛機上設有彈射椅警告標誌為主調的領帶給會員在平時穿戴。這領帶的意思是會員都同是在危難中從馬丁貝克彈射椅上逃出生天,他們都曾度過生死間的共同經驗為他們建立起特殊的關係。這亦即該會英文名字中 tie 一字的雙重意思。

馬丁貝克公司是該會的贊助者,會長是公司現任董事總經理詹姆士‧W‧馬丁(James W. Martin CBE MA BAI CEng FRAeS)。

太空飛行[编辑]

馬丁貝克的業務現擴展至太空飛行器的返回太氣層系統,例如隔熱盾降落傘,以及用來控制上述系統的技術等。該公司為歐洲太空總署(ESA)與美國太空總署(NASA)合作的卡西尼—惠更斯號土星系進行探測的合作項目中,歐洲太空總署負責的惠更斯號探測器製造降落傘系統。惠更斯號於2004年12月25日聖誕節與卡西尼號軌道器分離,2005年1月14日成功登陸土衛六-泰坦星。惠更斯號是西歐國家首次研發的行星登陸器,馬丁貝克自惠更斯號上獲取的經驗令馬丁貝克成為米格魯獵兔犬 2(Beagle 2火星探測器研發團隊的一員。但在2001年6月,馬丁貝克因與主承包商的分歧而退出退出計畫。後來米格魯獵兔犬 2 的研發在與量、時間和成本控制都出現重大問題[1];而米格魯獵兔犬 2 探測器最終在2003年12月25日登陸火星失敗。

公司營運[编辑]

馬丁具克擁有自己的測試機場,亦即前述連治在1946年首次成功彈射的地方,它位於牛津郡的Chalgrove Airfield。該公司亦在另一個位於北愛爾蘭的前皇家空軍基地RAF Langford Lodge進行測試;該機場擁有一6,200英尺(1,900米)長的高速火箭滑橇測試軌。

兩架編號分別為 WL419 和 WA638 的流星機仍在馬丁貝克服役,充當測試平臺。另一架編號WA634,用於早期彈射椅發展的流星機,則由位於史樂郡高斯福村皇家空軍博物館收藏。

參考資料[编辑]

附注[编辑]

參考書目[编辑]

  • Bowyer, Michael J.F. Interceptor Fighters for the Royal Air Force 1935-45. Wellingborough, UK: Patrick Stephens Ltd., 1984. ISBN 0-85059-726-9.
  • Green, William, ed. "Mr. Martin's Memorable M.B.5." Air International Vol. 16, no. 2, February 1979.
  • Green, William. War Planes of the Second World War: Fighters, Volume Two. London, Macdonald & Co. (Publishers) Ltd., 1961.
  • Green, William and Gordon Swanborough. WW2 Fact Files: RAF Fighters, Part 2. London: Macdonald and Jane's Publishers Ltd., 1979. ISBN 0-354-01234-7.
  • Zuk, Bill. Janusz Zurakowski: Legends in the Sky. St. Catharine's, Ontario: Vanwell, 2004. ISBN 1-55125-083-7.

外部連結[编辑]