馬來西亞國花

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
大红花

大红花馬來語Bunga Raya)是马来西亚国花,也就是朱槿(学名:Hibiscus rosa-sinensis),于1960年7月28日正式成为国花。

历史[编辑]

马来亚于独立前,农业单位已接获命令寻找马来亚的国花。1957年8月31日,马来亚英国殖民者手中独立。

1958年,农业部将以下7种花列为马来亚国花的候选:

  1. Bunga Raya:Bunga Raya是所有木槿的马来名称。而国花的候选只为一种有五个单瓣、单支花蕊的大红色朱槿花。
  2. Bunga Kenanga:一种夷兰属的乔木,花黄绿色,有香味。
  3. Bunga Melur:茉莉花
  4. Bunga Teratai:莲花
  5. Bunga Mawar:玫瑰花
  6. Bunga Cempaka:兰花
  7. Bunga Tanjung:丹绒花、又称夜来香

在商讨过后,大红花于1960年7月28日正式成为马来西亚的国花。1963年9月16日,包括新加坡、北婆羅洲(后改稱沙巴)及砂拉越在内的马来西亚成立,国花仍然是大红花。

象徵[编辑]

马来文中Bunga是花、Raya是大的意思,其意即“大花”,为所有木槿的马来名称。马来西亚华人称国花为大红花。大红花意义是红色代表勇敢,强大的生命力与快速的繁衍能力,象征了马来西亚国家与国民生生不息地茁壮成长。五个花瓣代表马来西亚的“国家原则”(Rukun Negara),即“信奉上苍、忠于君国、维护宪法、尊崇法治、培养德行”。

應用[编辑]

马来西亚令吉,无论是纸钞硬币上都印有大红花的图案。