馬修·別廷翰

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
候克漢廳。1739年,馬修·別廷翰曾經在這裡擔任過工程監督與行政建築師。

馬修·別廷翰英語Matthew Brettingham,有時被曾作大別廷翰;1699年–1769年)是一位十八世紀的英國人。他走出低微的背景身分到擔當興建候克漢廳的監督工作,以至後來成為同年代曾顯赫一時的建築師。他大部分主要的作品已經被拆除,當中也包括一些在倫敦為了翻新大型聯排別墅的建築。亦由於此,別廷翰的成就時至今日依然有所忽略,而為人所熟識的只是他為一些進行帕拉第奧式建築的改造,大部分皆坐落於英國東安哥拉郡位置。當別廷翰的事業漸到高峰之時,帕拉第奧式建築風格開始式微,同時間新古典主義亦被引進,當中的佼佼者有羅伯特·亞當

早年生活[编辑]

馬修·別廷翰出生於1699年,為泥水匠蘭斯洛特·別廷翰的兒子,居住在英國諾福克郡首府諾域治。他的早年生活很少被記錄下來,而最早的提及別廷翰的正式文獻為1719年,當時他和他的弟弟羅伯登記為自由民,並到諾福克的城市擔任泥水匠的工作。別廷翰曾經投訴他的工作十分艱苦,而自己也不只值一星期才九個先令的薪水,於一般工匠沒有分別。[1] 無論怎麼泥水工作,他很快就超越自己,並成為了承建商.

備註[编辑]

  1. ^ 侯活;第345頁

參考資料[编辑]

  • Girouard, Mark (1978年);Life in the English Country House. Yale University Press. ISBN 0-300-02273-5.
  • Harling, Robert (1969年);Historic Houses. Conde Nast Publications.
  • Howell, D (1964年);"Matthew Brettingham and the County of Norfolk". Norfolk Archaeology 33, Part III.
  • Jackson-Stops, Gervase (1990年);The Country House in Perspective. Pavilion Books. ISBN 1-85145-383-0.
  • Nicolson, Nigel (1965). Great Houses of Britain. George Weidenfeld & Nicolson Ltd. ISBN 0-600-01651-X.
  • 《凱德爾斯頓莊園》(1997年);國民信託。

外部連結[编辑]