马伦哥战役

维基百科,自由的百科全书
(重定向自馬倫哥戰役
跳转至: 导航搜索
馬倫哥會戰
第二次反法同盟的一部分
Lejeune - Bataille de Marengo.jpg
馬倫哥會戰 勒熱納
日期 1800年6月14日
地点 義大利皮埃蒙特亞歷山德里亞
结果 法軍勝利
参战方
法国 法蘭西第一共和國 Holy roman flag1806.png 神圣罗马帝国
指挥官和领导者
拿破崙·波拿巴
路易·夏尔·安东瓦尼·德赛·德·维古
米夏埃尔·弗里德里希·冯·梅拉斯
兵力
28,000人
24門火炮
31,000人
100門火炮
伤亡与损失
1,700人陣亡
3,000人受傷
900人被俘
6,000人陣亡
3,000人被俘

馬倫哥會戰Bataille de Marengo,1800年6月14日),為法兰西第一共和国神圣罗马帝国第二次反法同盟時期的一場戰役。法軍由當時任法蘭西第一共和國第一執政拿破崙領軍,拿破崙於此役的勝利,不僅保住了法國的革命政權,也是拿破崙畢生最引以為傲的一次勝利。

背景[编辑]

1799年法軍在意大利和萊茵地區的戰場上連番失利,拿破崙取得統治法國的權力,成為第一執政後,便部署反擊。1800年5月,拿破崙率領一支37,000人的部隊,越過阿爾卑斯山,進入意大利北部,支援被奧軍困在熱那亞的法軍。熱那亞被奧軍攻陷後,拿破崙決定與奧軍正面決戰。6月9日,法軍在芒泰貝洛擊敗奧軍,奧軍統帥米高·馮·梅拉斯元帥憂慮補給線遭切斷,重整部隊,但是他沒有立刻攻擊法軍。拿破崙誤判奧軍將要撤退,便從自已的部隊中撥出兩支分遣隊,一往南,一向北,試圖攔截奧軍。怎料奧軍這時才發動攻擊,叫拿破崙措手不及。

戰鬥[编辑]

早上6時,奧軍從亞歷山德里亞往東渡過柏米達河,向法軍進擊。可是奧軍行動緩慢,到了9時戰鬥才全面展開。

奧軍右翼約3,300人由安德烈亞斯·歐萊禮少將率領。梅拉斯將軍指揮18,000人為中軍,直取馬倫哥。左翼約7,500人由彼得·奧特將軍指揮,奪取卡斯提爾瑟理歐羅村,切斷法軍往米蘭的交通線,側擊法軍右翼。

大約在10時,拿破崙才確認奧軍的攻擊不是撤退前的佯攻,匆匆趕赴戰場。散處附近的法軍,急忙地增援左右兩翼。11時,拿破崙到達後,命令分遣隊回師救援。

奧軍攻擊馬倫哥的部隊,遭到法軍維克托師頑強抵抗,多次被擊退,同時,克勒曼(小的一個)也對一部分輕進的騎兵迎頭痛擊,拉納師也調了上來助戰。上午10時,奧軍發動了總攻,拉納支撐不住,漸漸後退。下午2時,法軍莫尼埃師試圖奪回卡斯提爾瑟理歐羅村,被奥軍逐退。這時馬倫哥終被奧軍攻陷,法軍往東撤退兩英里,在聖吉里阿諾村重整。奧軍繼續壓迫,但左右兩翼沒有跟進行動。勝利在望,梅拉斯卻因傷把指揮權移交參謀長安東·札奇將軍。

下午約3時,德賽將軍向拿破崙報告,他指揮的那支往南的分遣隊已到達戰場。拿破崙詢問德賽對戰况的看法,德賽答道:

這場仗是輸定了,不過,現在還是下午二時,有充裕的時間打勝下一場。

拿破崙趕急地把援兵部署在前線,馬爾蒙也用新到的13門炮加強了自己的5門,向奧軍集中轟擊。奧軍漸現混亂,法軍重装騎兵衝入奧軍陣中,俘獲扎奇將軍和他的隨扈,奧軍騎兵反擊,但遭逐退,其他部隊也潰退。歐萊禮和奧特率領左右兩翼,隨着中軍退過柏米達河。

經過十二小時的戰鬥,奧軍損失了15面軍旗,40門火炮,8,000人被俘,6,000人陣亡或受傷。法軍有4,700人傷亡,900人失踪或被俘,德賽將軍於勝利的當下被子彈擊中當場陣亡。

參見[编辑]