馬光洙

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
馬光洙
谚文 마광수
汉字 馬光洙
文观部式 Ma Kwang-soo
马-赖式 Ma Gwang-soo

馬光洙韓語마광수,1951年4月18日-2017年9月5日[1]),大韩民国的作家、小說家、美学者、哲学家、教育家、记者、大学教授。

1992年因情色小說快樂莎拉》(즐거운 사라)被控淫穢,當時任教於自己畢業的延世大學並擔任韓語文學教授,檢察官直接闖入大學校園內的授課大講堂當場逮捕馬光洙,後遭判有罪,但獲緩刑,雖是極罕見案例,後仍遭新教徒創辦的延世大學解聘。當時的大韩民国甫結束全斗煥總統的軍事獨裁統治,正邁向民主。馬光洙上訴時陳述,他是文化保守人士「衛道」的犧牲者,他指陳這些保守派不懂前衛文學。不過最高法院維持原判,不採信身兼小說家的文學教授提出的前衛文學作為抗辯事由。

小說《快樂莎拉》內容是一名女大學生與教授有段情,另外還與其他人有不同的親密關係,至今在韓仍是禁書。

2017年9月5日馬光洙被同父異母姊姊發現在首爾龍山區寓所廚房自殺身亡。

相關條目[编辑]

參考[编辑]

外部链接[编辑]