馬兜鈴酸事件

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

馬兜鈴酸事件,2003年至2009年間在台灣發生醫療與食品安全爭議。因國外研究指出含馬兜鈴酸的中藥材可能造成腎衰竭,包括台北榮總與新光醫院等,希望禁用含馬兜酸藥材,因而引發中醫與西醫之間的爭議。

背景[编辑]

1992年,比利時發生婦女服用香港進口的減肥中藥,發生腎衰竭,其中含防己厚朴,引起醫學界注意。1993年,比利時布魯塞爾自由大學(Universite Libre de Bruselles)發表了論文,認為這些發生腎臟纖維化的案例,與服用中藥有關。隨後多篇研究,將致病原因指向於含馬兜鈴酸的中藥材。

事件經過[编辑]

2000年,美國藥物食品管理局,禁止含馬兜鈴酸之草藥及製品輸入美國。中華民國行政院衛生署中醫藥委員會召開會議討論此事,與會中醫師認為,美國使用單方,容易致病;台灣使用複方,講究君臣佐使,含馬兜鈴酸之藥材通常搭配其他藥材使用,不容易有副作用。而且,成藥多有副作用,只要謹守劑量、服用天數上限,就不會出現問題。衛生署因此決定不禁用,但要求相關藥材要加註警語,由醫師處份使用。

2003年11月,台灣台北榮民總醫院臨床毒物科醫師吳明玲在「中草藥中毒研討會」發表相關研究,分析54名腎臟癌、輸尿管或膀胱癌病患,其中近三成病患長期使用中草藥,其中多項中藥材被檢出馬兜鈴酸,三人出現腎衰竭及膀胱尿路上皮癌,認為馬兜鈴酸有極強的腎毒性,並可能致癌。吳明鈴主張全面禁用含馬兜鈴酸的中藥材。在研究發表之後,擔心中藥材銷路變差,台灣中醫界與中藥商對此表示不滿。台北榮民總醫院副院長雷永耀出面道歉,改口稱只有腎功能不好的人需要禁用。

榮民總醫院毒藥物防治諮詢中心主任鄧昭芳,向衛生署提出報告,根據文獻與病例資料,認為應禁用含馬兜鈴酸的中藥材。衛生署中醫藥委員會,宣布禁用關木通廣防己青木香天仙藤馬兜鈴等五種含有馬兜鈴酸的中藥,並註銷含有馬兜鈴酸中藥製劑的五十張藥證,包括補肺阿膠散、治嗽散、運功散等。遭到註銷的中藥製劑即日起必須下架,並在三個月內回收,違者最高可處五年以下的有期徒刑。

中醫師公會全聯會理事長林昭庚反對這項措施,認為「藥即是毒」,馬兜鈴酸有腎毒性,和西藥的抗生素、止痛藥有肝、腎毒性相同,這些藥物對某些疾病的療效顯著,只要在藥物包裝上充分說明副作用和標示警語,無損臨床價值。如果衛生署以藥品有副作用為禁用標準,將造成大部分西藥和中藥都無法使用的困境,因此反對貿然禁用,應以限制使用為宜。

吳明鈴再度在中草藥肝毒性學術研討會中發表研究,指稱有數百種中藥材具肝毒性。並舉出病例,台灣一名一歲多幼兒因罹患神經性纖維瘤服用中藥偏方後,引起猛爆性肝炎死亡。立法委員邱永仁、中醫師公會理事長林昭庚、中藥商公會全聯會理事長林天樹等人,率眾到榮民總醫院開說明會,要求撤銷吳明玲的醫師執照。吳明鈴出面道歉,並願意在報上刊登廣告澄清。

後續事件[编辑]

2008年,在北縣汐止市執業的中醫師王韻凱,因身體不適送醫,榮民總醫院發現他長期服用GMP藥廠科達製藥公司生產銷售的龍膽瀉肝湯錠劑,當中使用含有馬兜鈴酸成份的藥材關木通,造成腎衰竭,需長期洗腎。

2013年8月,馬兜鈴酸引發泌尿道上皮癌的基因突變終於揭曉!林口長庚醫院泌尿腫瘤團隊與新加坡國立癌症中心合作,找出「目前已知最強致癌物」馬兜鈴酸引起的所有突變基因,且首次發現其可能導致肝癌,呼籲民眾不要食用含馬兜鈴酸或來路不明的中草藥。[1]

参考文献[编辑]

參見[编辑]