馬可居先說

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
根據馬可居先說,馬可福音最早被寫作出來,並且成為隨後《馬太福音》與《路加福音》的來源

馬可居先說英语Markan priority),又稱馬可優先說新約聖經研究的一個假說。這個假說認為在對觀福音書中,最早出現的是《馬可福音》,隨後出現的《馬太福音》與《路加福音》都引用《馬可福音》作為他們的來源。聖經學者藉由不同書籍之間的比較語言學分析、版本分析與文本比較,確立了這個假說。這個假說於18世紀出現後,就成為新約聖經學者中的主流見解。

在馬可居先說出現之後,學者發現《馬太福音》與《路加福音》當中有些內容,在《馬可福音》中並未出現。他們認為《馬太福音》與《路加福音》在《馬可福音》之外,應該還有參考另外的文件,因此建立了Q來源假說。

概論[编辑]

馬可居先說,解釋了對觀福音問題中的三重傳統(triple tradition)。馬可福音當中76%的內容,都可以在《馬太福音》與《路加福音》當中發現,學者認為,由此可知,《馬可福音》出現的時間最早,《馬太福音》與《路加福音》都曾參考《馬可福音》。