阿克巴錫

维基百科,自由的百科全书
(重定向自馬哈麻特木明
跳转至: 导航搜索

阿克巴錫,名馬哈麻特·木明,號“阿克巴錫汗”[1](意為“白頭汗”),博爾濟吉特氏,蒙古察合台後王,17世纪末葉爾羌汗國末期君主,約1694年至約1700年間在位。

生平[编辑]

馬哈麻特木明是蒙古葉爾羌汗族、吐魯番的統治者巴巴汗之子,排行第三。其長兄阿卜都里什特,二兄馬哈麻特額敏,相繼被立為葉爾羌汗。其妹哈尼木·帕的沙嫁予喀什噶爾(今中國新疆喀什市)的白山派宗教領袖伊達雅圖勒拉。1680年,木明與兩位兄長離開吐魯番,隨準噶爾部琿臺吉噶爾丹的大軍出征葉爾羌,俘獲當時的葉爾羌汗伊思瑪業勒。此後葉爾羌汗淪為準噶爾部的傀儡政權,受到準噶爾人與伊達雅圖勒拉和卓勢力的監控。木明則回到其故地吐魯番居住。

1692年末,馬哈麻特額敏汗被白山派所殺,葉爾羌王統中斷,權力落入伊達雅圖勒拉手中。1694年初,伊達雅圖勒拉去世,葉爾羌(今莎車縣)、喀什噶爾兩地隨即陷入哈尼木·帕的沙與伊達雅圖勒拉之子雅雅和卓的戰爭之中。不久雅雅和卓與哈尼木·帕的沙相繼被殺害,吐魯番和葉爾羌等地的伯克不堪忍受白山派的統治,擁立馬哈麻特木明為繼任葉爾羌汗,號稱“阿克巴錫汗”。阿克巴錫在各地伯克們的支持下進入葉爾羌城,對白山派信徒進行報復。《和卓傳》記載,阿克巴錫及其官員屠殺了一千個白山派信徒,並用他們的血來碾磨。[2]為打擊白山派的勢力,阿克巴錫從忽毡(今塔吉克斯坦苦盞)請回了黑山派首領達涅爾。達涅爾原為葉爾羌的宗教領袖,在1680年左右躲避伊達雅圖勒拉和準噶爾人的鎮壓逃往克什米爾

在鞏固了對葉爾羌的統治後,阿克巴錫隨即派兵攻克了白山派的大本營喀什噶爾,並委任自己的兒子速檀阿哈瑪特管理。但速檀阿哈瑪特被掌握喀什噶爾實權的吉利吉思部落(柯爾克孜族)和當地貴族擁立為汗,公然與阿克巴錫對抗。

阿克巴錫聯合吐魯番的伯克進攻喀什噶爾,但不敵吉利吉思軍隊,最後兵敗被俘。吉利吉思比(部落首領)阿爾祖·馬哈麻特在英吉沙爾殺死了阿克巴錫,並乘勝攻克了葉爾羌。速檀阿哈瑪特被喀什噶爾和吉利吉思聯合立為葉爾羌汗。但葉爾羌的貴族不甘失敗,於是向準噶爾部求援。準噶爾琿台吉策妄阿拉布坦趁機派兵南下,再次控制了天山南路各城,並將其置於自己任命的伯克管理之下。

家族世系[编辑]

阿克巴錫屬於葉爾羌汗中的吐魯番汗系。葉爾羌汗國滅亡後,其後裔莽蘇爾哈什木仍生活在吐魯番。乾隆二十年(1755年)被定北將軍班第發現,後作為元太祖成吉思汗後裔遷居北京,成為居京師之回爵。

參考文獻[编辑]

  1. ^ 一譯阿克巴什汗,見《和卓傳》摘要
  2. ^ 薩迪克·喀什噶里《和卓傳》
  3. ^ 以上見《西域同文志》卷十一第六、七葉。
  • 《欽定西域同文志》,影印文淵閣四庫全書本
  • 佐口透著,凌頌純譯,1983,《18-19世紀新疆社會史研究》,烏魯木齊:新疆人民出版社
  • 刘正寅、魏良弢,1998,《西域和卓家族》,北京:中国社会科学出版社
  • 魏良弢,1994,《叶尔羌汗国史纲》,哈尔滨:黑龙江教育出版社
  • 穆罕默德·萨迪克·喀什噶里,《和卓传》,陈俊谋、钟美珠譯,轉譯自沙敖(Robert Borkley Shaw)英文節譯本,中国社会科学院民族研究所《民族史译文集》第8期
前任:
馬哈麻特額敏
葉爾羌
1694年?—1700年?
繼任:
速檀阿哈瑪特